Депутат Госдумы потребовал отменить обязанность внесения платы за капремонт домов

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Антон Ищенко требует отменить закон, обязывающий россиян платить за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Он составил петицию, под которой подписали уже почти 60 тысяч человек.

«В декабре 2012 года был принят Федеральный закон №271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», который ввёл обязанность граждан платить за капитальный ремонт многоквартирных домов. В ходе обсуждения законопроекта многие граждане, аналитики, общественно-политические организации высказывались против его принятия, считая не до конца проработанным, социально несправедливым, коррупциогенным.

После его принятия в первом чтении депутаты Госдумы оппозиционных фракций предлагали существенно изменить текст будущего закона. Например, исключить «уравниловку» между собственниками ветхих домов, «хрущёвок» и новых домов; открыть специальные счета для перечисления денежных компенсаций собственникам жилья в приватизированных домах, которые государство обязано было капитально отремонтировать, согласно статьи 16 Закона РФ от 04.07.1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Однако в третьем чтении закон по капитальному ремонту многоквартирных домов был принят благодаря единогласному голосованию только лишь депутатов правящей партии («за» — 237 голосов). Депутаты оппозиционных фракций закон в таком виде не поддержали.

Спустя время жизнь подтверждает неправоту парламентского технического большинства. С начала текущего года людям в массовом порядке стали поступать платежки по капитальному ремонту и градус общественного негодования начал зашкаливать. Многие граждане попросту бойкотируют выполнение этого закона, считая выставляемые платежи дополнительными поборами, «оброком» государства в виде двойного налога на жильё. Закон обязывает собственников помещений многоквартирных домов платить за его капитальный ремонт, не имея возможности влиять ни на сроки ремонта, ни на выбор объектов.

Мы считаем, что и до принятия выше упомянутого федерального закона с населения собиралось достаточное количество денежных средств за жилищно-коммунальные услуги для системного и планомерного проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Главная проблема, почему эти деньги не пошли на капитальный ремонт – глобальная коррупция и воровство в ЖКХ – стратегически важном социальном сегменте экономики России.

Мы требуем отменить, по сути, антинародный Федеральный закон от 25.12.2012 г. №271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс! Мы требуем освободить граждан от уплаты «оброка» на капитальный ремонт», — говорится в петиции.

Напомним, ранее Ищенко также предложил ужесточить наказание за хищение средств из бюджета и внебюджетных государственных фондов.

Новости