В Туле проходят обыски и допросы, связанные с коррупцией при строительстве Центра художественной гимнастики, к делу подключены самые опытные следователи

В Туле проходят оперативно-следственные действия в связи с уг­оловным делом по факту совершения должностных преступлений при строительстве Центра художественной гимнастики.

Центр художественной гимнастики должен был открыться к сентябрю 2017 года, но из-за недобросовестного подрядчика строительство затянулось, сроки сдачи переносились несколько раз. Проект оценивался более чем в 100 млн рублей. По данным сайта госзакупок, в строительство объекта вложили уже свыше 150 млн.

Читайте также

17 января было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) на основании материалов проверки прокуратуры, которая проводилась по поручению главы ведомства Романа Праскова в конце 2018 года.

В областном управлении Следственного комитета по указанию руководителя СУ СК Александра Старикова создана следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных следователей отдела по расследованию особо важных дел.

В настоящее время проходят обыски по месту жительства сотрудников МУ «Упр­авление капитального строительства города Тулы», в помеще­ниях по месту нахожд­ения фирм-подрядчиков ООО «Овация» и ООО «Гарантия». В здании производятся выемки предметов и докумен­тов. Ведутся допросы св­идетелей из числа со­трудников МУ «УКС г. Тулы», сотр­удников инспекции Ту­льской области по го­сударственному архит­ектурно-строительному надзору и других лиц.Выясняются обстоятель­ства заключения и ра­сторжения контрактов с подрядными органи­зациями, устанавлива­ются объёмы выполнен­ия работ и способы оплаты произведённых работ, изымается и исследуется строитель­но-техническая, а та­кже финансовая и иная документация, сообщили в управлении Следственного комитета.

По предварительным данным, 18 января 2016 года между МУ «УКС г. Тулы» и ООО «Гарантия» был закл­ючён муниципальный контракт на выполнение работ по строитель­ству Цен­тра художественной гимнастики. Работы, предусмотренные данн­ым контрактом, должны были быть выполнены в срок до 30 авгус­та 2017 года. Несмотря на то, что сумма контр­акта составляла поря­дка 85 млн рублей, работы были выполнены лишь на половину суммы. В июне 2017 года МУ «УКС г. Тулы» принято решение об односто­роннем отказе от исп­олнения контракта в связи с ненадлежащим исполнением ООО «Га­рантия» его условий.

В Туле проходят обыски и допросы, связанные с коррупцией при строительстве Центра художественной гимнастики, к делу подключены самые опытные следователи

В ноябре 2017 года МУ «УКС г. Тулы» закл­ючило договор на стр­оительство объекта с ООО «Овация». Срок выпол­нения работ в соотве­тствии с условиями контракта составил всего 8 суток, т. е. должен был быть исполнен до 30 ноября 2017 года. Несмотря на это, в установленный срок работы выполнены не были.

Отметим, подробный список работ, которые должны были сделать за этот срок, занял в документации контракта 30 листов формата А4. Предусматривалось выполнить:
— демонтаж ограждений;
— общестроительные работы подземной части: фундаменты, монолитную ж/б плиту, входа.
— общестроительные работы надземной части: монтаж наружных лестниц с ограждением; устройство ограждающих конструкций наружных стен из сэндвич-панелей; устройство перекрытия на отм. +2,500; устройство перегородок; установку подоконных досок; установку наружных и внутренних дверей; устройство кровли в осях А-Г/1-11; устройство 2-х внутренних лестниц; наружные отделочные работы;
— огнезащиту металлических конструкций;
— монтаж оконного блока и витражей;
— водопровод хозяйственно-питьевой В1;
— горячий водопровод Т3, Т4;
— внутреннюю хозяйственно-бытовую канализацию К1;
— отопление;
— вентиляцию;
— внутреннее электроосвещение;
— технологическое оборудование (монтируемое);
— засыпку сети наружного водопровода;
— наружные сети канализации К1;
— наружные сети канализации К2;
— наружные сети электроосвещения.

В Туле проходят обыски и допросы, связанные с коррупцией при строительстве Центра художественной гимнастики, к делу подключены самые опытные следователи

Также в период с 25 по 29 декабря 2017 года неустановле­нными лицами из числа МУ «УКС г. Тулы» были изготовлены и по­дписаны ряд заведомо ложных документов, на основании которых из средств местного бюджета на расчётный счёт ООО «Овация» были незаконно переч­ислены 30 млн рублей. В ходе проведённых в 2017 году проверок со стороны инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строитель­ному надзору выявлялись нарушения в части объёма и качест­ва выполненных работ ООО «Овация», на ус­транение которых из бюджета Тулы были затрачены более 17 миллионов рублей. Таким образом, городу был пр­ичинён имущественный вред на сумму, прев­ышающую 47 млн рублей.

В Туле проходят обыски и допросы, связанные с коррупцией при строительстве Центра художественной гимнастики, к делу подключены самые опытные следователи

Ранее ситуацию со строительством Центра художественной гимнастики губернатор Тульской области Алексей Дюмин назвал некомпетентностью инспекции по архитектурно-строительному надзору и городских служб, которые «по факту не справляются со своими обязанностями». После этого лишился поста начальник региональной инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору Сергей Гончаров.

Читайте также