УК «Лидер», на которую жители Узловой пожаловались губернатору и прокурору, незаконно завышала тарифы

Прокуратура сообщила о проведённой проверки в отношении управляющей компании «Лидер».

Напомним, жители Узловой пожаловались губернатору Тульской области Алексею Дюмину и прокурору региона Роману Праскову на УК «Лидер», которая, по их словам, занимается фальсификацией подписей и организует фиктивные собрания собственников.

Как пояснили в прокуратуре, ранее проведённой проверкой установлено, что решением внеочередного собрания собственников одного из многоквартирных домов от 1 апреля 2015 года была установлена плата за содержание и текущий ремонт общего имущества данного дома в размере 13 рублей 98 копеек за 1 кв. м.

При этом ссылаясь на пункт 5.2 договора управления многоквартирным домом, УК «Лидер» в одностороннем порядке увеличила стоимость работ. Однако до фактического применения индексации УК должна была провести общее собрание собственников, что сделано не было.

По результатам проверки прокуратурой района в Узловский городской суд направлено 42 иска о взыскании с УК «Лидер» в пользу собственников и возврат излишне уплаченных средств за услугу «содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме», исходя из стоимости услуги «содержание и текущий ремонт общего имущества» по цене 13 рублей 98 копеек за 1 кв. м. В настоящее время четыре иска удовлетворены в полном объеме, оставшиеся находятся в стадии рассмотрения.