Брянский суд арестовал недвижимость корпорации «Гринн»

Арбитражный суд Брянской области наложил арест на недвижимость корпорации «Гринн» Николая Грешилова, которая представлена сетью гипермаркетов «Линия» и одноимёнными торгово-развлекательными центрами.

Как сообщает «Абирег», один из основных кредиторов «Гринн» – «Россельхозбанк» – добивался ареста имущества корпорации из-за неисполнения «Гринном» обязательств по возврату кредитных денег. В связи с этим образовалась просроченная задолженность по основному долгу в 956 млн рублей.

Конкретный размер задолженности в документах суда не раскрывается. «Россельхозбанк» оценивает общий размер задолженности «Гринна» почти в 24 млрд рублей. Банк считает, что «большое количество» исков к компании и публикация воронежским ООО «Инициатива» сообщения о намерении начать банкротство корпорации, могут свидетельствовать о невозможности должника исполнять свои обязательства. Суд согласился с мнением банка и наложил на имущество обеспечительные меры.

Сейчас «РСХБ» добивается ареста двух других активов корпорации «Гринн», являющихся предметами договоров об ипотеке и залоге оборудования, заключённых весной 2017 года. Речь идет о гипермаркетах «Линия» в Воронеже и Грязях. Арбитражный суд Воронежской области оставил заявление банка о наложении обеспечительных мер без движения, а липецкий арбитраж ещё не принял иск к рассмотрению.

Договоры об ипотеке и залоге были заключены «РСХБ» и корпорацией «Гринн» в качестве надлежащего исполнения обязательств по основным договорам об открытии двух кредитных линий – в 414 млн и 542 млн рублей. Согласно материалам судов, мелкое залоговое имущество в Брянске оценивается в 66 млн рублей, а в Воронеже – в 15,18 млн рублей. Залоговая стоимость самих гипермаркетов общей площадью более 26 тыс. кв. м в сумме составляет 700 млн рублей (залоговая стоимость грязинского магазина – 214 млн рублей).

В 2011 году за получение взятки от корпорации «Гринн» был задержан бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. 40 млн рублей предназначались ему за выделение корпорации земли под строительство торговых площадей. Специалисты распознали коррупционную составляющую в околонаучных телефонных разговорах Вячеслава Дудки и Виктора Волкова, занимавшего тогда должность директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области. Психолого-лингвистическая экспертиза показала: «диссертация» — это деньги, «научный совет» — должностные лица, «научный руководитель» — взяткодатель.

Посредником в получении денег был привлечён Андрей Степанов, который на тот момент являлся директором «Тульских парков». Позднее уголовного преследование Степанова было прекращено, а дело Дудки раскрутилось благодаря показаниям Волкова.

22 июля 2013 года суд назначил Вячеславу Дудке приговор в 9,5 лет колонии и штраф в 900 тыс. рублей. Он вышел на свободу в 2018 году досрочно — за примерное поведение и добросовестный труд.