Киргизам придётся через суд возвращать свои деньги, вложенные в заокскую землю

Землевладельцы деревни Клищино Тульской области могут через суд вернуть вложенные в участки средства, сообщил бывший посол Киргизии в России Болот Отунбаев.

По его словам, посольство получило ответы от администрации президента и МИД России, в которых гражданам Киргизии предложили обратиться в суд.

«В деревне Клищино, где были куплены участки, восемь домов построены, на 40 участках стоит фундамент. Из инфраструктуры есть дорога, проведены линия электропередачи и вода. Первые восемь домов узаконены, остальные участки будут переведены в земли сельскохозяйственного назначения. Государственные органы России предложили кыргызстанцам обратиться в суд. Свои деньги они могут вернуть только через суд. Насколько мне известно, некоторые хозяева участков уже написали заявления», — заявил Отунбаев.

В декабре 2017 года агентство «Сотый километр» начало продажу земли в деревне Клищино в Заокском районе Тульской области. 400 человек купили участки, 40 из них уже построили дома. Все они мигранты из Киргизии, половина из которых имеет российское гражданство. Село мигранты неофициально назвали «Ала-Тоо-1». 6 июля местные депутаты отменили своё постановление «Генеральный план развития района на 2016 год», на основании которого в Клищино была выделена земля под индивидуальное жилищное строительство.