Водителей, скрывшихся с места ДТП, можно будет посадить в тюрьму

Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в статью 264 Уголовного кодекса, которой установлено наказание для водителей, по вине которых произошло ДТП с ранеными или погибшими.

Действующая статья содержит три основные части — наказания за аварию с тяжело пострадавшим, с одним погибшим, с двумя или более погибшими — и три дополнительные части с усиленной ответственностью за совершение ДТП в пьяном виде. При двух погибших можно получить до пяти лет тюрьмы, если водитель трезв, и на четыре года больше, если водитель пьян. Согласно законопроекту, водитель, скрывшийся с места ДТП, будет нести усиленное наказание, как пьяный.

ПДД запрещают уезжать с места дорожного происшествия, за это предусмотрено административное наказание — лишение прав до полутора лет или административный арест (ст. 12.27 КоАП). Уголовной ответственности за этот проступок сейчас не существует.

Пьяные водители, совершив ДТП с пострадавшими или погибшими, намеренно уезжают, спустя несколько дней возвращаются в полицию с повинной, но уже трезвыми. Установить факт состояния опьянения уже невозможно, поэтому при возбуждении уголовного дела виновного наказывают по ст. 264 УК РФ, но как трезвого. На законодательный пробел в апреле 2018 года обратил внимание Конституционный суд, пишет «Коммерсантъ».

За шесть месяцев 2018 года, по данным судебного департамента Верховного суда, за совершение ДТП с тяжелоранеными (ч. 1 и ч. 2 ст. 264 УК) были осуждены 2,7 тыс. человек. За совершение ДТП с одним погибшим (ч. 3 и ч. 4 ст. 264 УК) осуждены 1,7 тыс. человек. За совершение ДТП с двумя или более погибшими (ч. 5 и ч. 6 ст. 264 УК) осуждены 283 человека.

Новости