Директор Фонда свободных выборов предложил судить о психическом состоянии депутатов по их поступкам

Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов выступил против законопроекта, по которому кандидаты на выборах должны предоставлять информацию о наличии или отсутствии у них психических расстройств, а также алкогольной или наркотической зависимости.

Напомним, законопроект был отклонён правительством России, его не поддержали Минздрав и Минюст.

Богданов предложил избирателям судить о психическом состоянии депутатов по их поступкам.

«Конечно, с одной стороны расширение информации позволяет сделать гражданам более правильный выбор. Но в то же время избирателям интересны сведения об имуществе, о доходах, о деятельности, предоставление которых и так является обязательным. По поступкам и заявлениям понятно, что это за человек, а не по медицинским заключениям. Так можно дойти до абсурда, и пройти регистрацию на выборы будет практически невозможно. Даже предоставление медсправки усложнит процедуру выдвижения», — отметил он.

В противовес ему член Совета гильдии маркетологов Николас Коро, подчеркнул, что для избирателей важен каждый факт из жизни кандидатов.

«Право на личную жизнь незыблемо в отношении простых граждан, но когда человек идёт во власть, население должно понимать, кто этот человек, и в его биографии не должно быть тёмных пятен, которые могут повлиять на принятие решений. У нас ежегодно ужесточается антинаркотическое законодательство, а депутат, имеющий в прошлом проблемы, может быть против того или иного закона — это лишь простейший пример взаимосвязи личностных тайных пороков с принятием решений о судьбе страны. Американские выборные гонки связаны с поиском компромата на конкурента по этим пунктам — проблемы с наркотиками и алкоголем. Выстраивать маркетинговую стратегию на безупречности кандидата гораздо проще — это позволяет электорату надеяться на то, что человек, пришедший во власть, лучше и чище, чем его избиратели», — сказал эксперт.

Новости