В проблемах водоснабжения виноват глава

23.01.2019 14:16

Прокуратура, запустив серию проверок коммунальных аварий в Тульской области, добралась до Липок.

19 января в городе произошла авария на сетях водоснабжения, около ста домов остались без холодной воды.

Прокуратура Киреевского района установила, что в этот день на водопроводных сетях произошёл порыв на водопроводе недалеко от дома №8 по улице Колхозной. В результате аварии с 10:55 до 15:15 мск была ограничена подача воды в 101 жилой дом (3511 человек, 320 детей) и одно дошкольное учреждение.

В собственности администрации Липок находятся водопроводные сети по улице Колхозной, который были введены в эксплуатацию в 1953 году. Как показала проверка, одной из причин данной аварийной ситуации является ветхость водопроводных сетей, процент износа которых составляет более 47%. В результате аварийной ситуации водопроводные сети не выдерживают нагрузку, особенно в зимний период. В свою очередь со стороны администрации Липок не принимаются меры по финансированию мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сообщили в облпрокуратуре.

Также были найдены нарушения при передачи муниципального имущества в пользование организации жилищно-коммунального хозяйства.

1 сентября 2018 года на основании протокола внеочередного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности 30 октября 2017 года глава Липок и ООО «Водоресурс» заключили договор, по которому объекты водоснабжения и водоотведения переданы на хранение с правом пользования имуществом для оказания коммунальных услуг хозяйствующему субъекту.

Между тем, срок, определяемый как разница между датой ввода в эксплуатацию объектов водоснабжения и водоотведения и датой заключения договора, составляет более пяти лет, следовательно, администрация Липок вправе передать юридическому лицу данное имущество только по концессионному соглашению. Тем самым были нарушены ч. 1 ст. 41.1 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и №115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

По результатам проверки заместителем Киреевского межрайпрокурора на имя главы администрации Липок Владимира Дёмина внесено представление об устранении нарушений.