У сына главы Суворовского района хотят забрать землю в интересах России

30 января состоится предварительное судебное заседание по делу Егора Сорокина — сына главы Суворовского района.

С иском в интересах Российской Федерации и неопределённого круга лиц обратился прокурор Суворовского района. В качестве третьего лица в деле фигурирует администрация Суворовского района, возглавляет которую отец ответчика Геннадий Сорокин. Иск был зарегистрирован в суде в конце декабря.

Речь идёт о признании недействительными договоров купли-продажи трёх земельных участков и применении последствий недействительности ничтожных сделок. Как установила прокуратура в ходе проверки, администрация Суворовского района в лице Геннадия Сорокина заключила с Егором Сорокиным сделки о продаже трёх земельных участков площадью 63 тыс., 47,2 тыс. и 4,2 тыс. кв. м. Тем самым были нарушены сразу два кодекса — и Земельный, и Водный.

Егор Сорокин в 2012 году зарегистрировался как глава крестьянско-фермерского хозяйства в селе Доброе. В 2013-м на аукционе, организованном райадминистрацией, он выиграл три земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 112 тыс. кв. м — в селе Доброе и деревне Ившино (71:18:020203:296, 71:18:000000:415, 71:18:020101:435). На кадастровых картах можно найти 13 земельных участков и дом, которыми владеет Сорокин-младший. Суммарная площадь всех территорий — 52,5 га, кадастровая стоимость участков превышает 14,5 млн рублей, не считая жилой дом.

Как указывает прокурор, на земельных участках Егора Сорокина расположен водный объект, который является федеральной собственностью, вследствие чего поверхностные водные объекты также являются федеральной собственностью и в силу этого ни сами водные объекты, ни земельные участки под ними не могут быть предметом договора купли-продажи между муниципальным образованием и гражданином.

У сына главы Суворовского района хотят забрать землю в интересах России

Председатель реготделения противодействия коррупции в органах государственной власти Сергей Каплунов рассказывал, что речь идёт о прудах для разведения рыбы, которые Егор Сорокин выкопал в русле федерального водного объекта.

«Сделано это было незаконно. Проводили анализ, приводили заключения Росгидромета. Прокурор требует снести постройки и привести земельный участок в первоначальный вид за счёт Сорокина», — отмечал Каплунов.

«Мы [администрация] приглашены в качестве третьей стороны. Идёт речь только о ручье. Чтобы вы понимали, откровенно, органы, которые принимали заключение, никогда на этой территории не были и её не обследовали. Прокуратура была, посмотрела. Это хорошее дело — рассмотреть всё в суде», — считает сам Геннадий Сорокин.

Случай с незаконным отчуждением пруда уже был в соседнем с Суворовским районе — Одоевском. Там в 2015 году на аукционе администрация продала частнику два земельных участка сельхозназначения общей площадью около 27 га. В границах этих участков оказалась река Саженка — федеральная собственность. Прокуратуре через суд удалось добиться возврата земель государству.

В Дубенском районе в 2013 году таким же образом был продан участок, на котором находилась часть пруда, впадающего в реку Колодня. Землю вернули, а фигурантами уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями стали глава Одоевского района Александр Кондаков и его заместитель Николай Казаков. Им назначили штрафы, к моменту вынесения приговора должности свои они покинули.

В Ленинском районе в 2018 году в федеральную собственность были возвращены два участка площадью 77 тыс. кв. м, на которых находился пруд, образованный в результате перекрытия дамбой ручья Холкельца. Прокурор потребовал признать незаконным образование земельных участков, снять их с кадастрового учёта и признать отсутствующим право собственности физического лица на эти участки. Суд исковые требования прокурора полностью удовлетворил.