Американское радио вспомнило про тульский самовар

26.05.2015 17:20

Национальное Общественное Радио США (NPR) опубликовало на своём сайте материал о российской традиции устраивать чаепития с самоваром.

«Сегодня Россия продолжает оставаться одним из крупнейших потребителей чая в мире, однако в большинстве домов в настоящее время для кипячения воды вместо самоваров используются обычные чайники на плите. Тем не менее, в сувенирных магазинах всё ещё можно найти самовары, и русские выставляют их дома для особых случаев. Если требуется подчеркнуть «русскость», то мало что может сравниться с самоваром. На самом деле, во время одного из визитов президента Обамы в Россию Владимир Путин угостил своего американского коллегу русским чаем из самовара», — цитирует первоисточник ИноСМИ.ru.

Говоря об истории распространения такой традиции, американцы вспоминают Тулу.

«Для большинства людей самовар оказался просто наиболее дешёвым способом попить чаю. Возможно, именно по этой причине самовар получил такое распространение в России. Первая фабрика по производству самоваров была открыта в 1778 году в Туле, в городе, расположенном к югу от Москвы, где была развита обработка металла. По мере роста спроса на самовары открывались другие фабрики, и этот город стал синонимом производства самоваров. И даже сегодня в каталогах или музейных описаниях особо отмечается, если самовар был сделан в Туле», — отмечает NPR.