Дело Жерздева рассмотрят 4 февраля

4 февраля в Новомосковском городском суде будут рассматривать уголовное дело по обвинению бывшего главы администрации Вадима Жерздева в злоупотреблении должностными полномочиями.

Органами предварительного следствия установлено, что в декабре 2016 года подсудимый решил передать в собственность одной из фирм, которой владеет его знакомый, три земельных участка на улице Трудовые резервы по минимальной цене. С этой целью были организованы открытые по составу участников и по форме подачи предложений аукционы, к которым допустили троих участников.

Один из участников (новомосковский депутат Денис Гусев) после оказанного на него подсудимым давления отказался от участия в аукционе. Оказать воздействие на второго участника аукциона не представилось возможным, поскольку он проживал в другом регионе. Позже проведение аукционов в отношении указанных земельных участков было отменено по представленным заведомо ложным сведениям о наличии на них объектов водоотведения и иных коммуникаций, принадлежащих организации Новомосковска, не обременённых сервитутом.

Вадим Жерздев был задержан 4 июня 2018 года. 1,5 месяца он содержался под стражей, а затем был переведён под домашний арест. В октябре суд приговорил Вадима Жерздева к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, также 3 года он не сможет занимать руководящие должности.

Жерздев подал апелляцию и в январе 2019 года Тульский областной суд отменил решение Новомосковского городского суда. Адвокаты Жерздева отметили, что часть полученной ими копии приговора не соответствует тому, что озвучивалось в суде. Они попросили суд не лишать экс-чиновника свободы в связи с содействием следствию, раскаянием и наличием малолетних детей, а также изменить меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Постановлением Тульского областного суда уголовное дело в отношении Жерздева возвращено в Новомосковский городской суд на дополнительное рассмотрение. До 14 февраля Жерздев будет находиться под домашним арестом.