Вокруг «Кокса» Зубицких разгорелся конфликт

Совладелица публичного акционерного общества «Кокс» — Виктория Казак требует взыскать убытки в сумме 8,4 млрд рублей с Евгения Зубицкого и «Промышленно-металлургического холдинга».

Казак, которой принадлежит 16% «Кокса», считает, что Зубицкий приобрёл около 8% акций предприятия у акционерного общества «Комбинат КМАруда» осенью 2017 года по заниженной цене. Она утверждает, что имеет место конфликт интересов, который позволил Зубицкому завладеть контрольным пакетом «Кокса» (его доля выросла с 45,44% до 53,62%). В частности, компанией, продавшей акции, управляет «ПМХ», который на момент заключения сделки возглавлял Зубицкий.

В «ПМХ», который является крупнейшим экспортёром товарного чугуна, считают претензии Виктории Казак необоснованными. Так, по словам сотрудника холдинга Сергея Фролова, сделка была проведена на рыночных условиях. В интервью «Коммерсанту» он сообщил, что компания пока не получала иск, тем не менее, там осведомлены об обращении Виктории Казак в суд, но считают иск бесполезным.

Казак ссылается на отчёт, в котором стоимость пакета оценивается в 5,7 млрд рублей, и на отчётность «Кокса» за 2017 год, где убыток от сделки оценивается в 3,2 млрд рублей. Также она указала, что за семь месяцев с момента заключения сделки покупатель заплатил всего 100 млн рублей. Как делает вывод Казак, ему на 17 лет предоставлена беспроцентная рассрочка, тогда как разумная ставка составила бы 12,47% годовых.

Юристы считают, что если Казак докажет занижение цены акций и присутствие конфликта интересов, ответчики будут доказывать отсутствие убытков. Против «ПМХ» может сыграть невыполнение холдингом рекомендации Центробанка.

Такие корпоративные споры, где совладельцы оспаривают получение контроля прав на доли или акции, — частое явление. В некоторых ситуациях разрешение корпоративных конфликтов может осуществиться и в досудебном порядке. Но бывают и конфликты, которые потом становятся судебными прецедентами.

В 2017 году скончался основавший «ПМХ» Борис Зубицкий, контроль над «Коксом» достался его старшему сыну Евгению. 53,6% акций он владеет лично, ещё 29,4% — черед ТД «Руда». 16% акций получила Виктория Казак, жена младшего брата Евгения Зубицкого Андрея. С осени 2018 года она пытается оспорить в суде решение собрания акционеров «Кокса» от июня. В ноябре в «Коксе» объявили о намерениях привлечь инвесторов, в том числе через дополнительную эмиссию. В этом случае доля Виктории Казак может размыться.