Цифры выросли, но виноватых могут не найти?

Руководитель областного управления Следственного комитета Александр Стариков рассказал, как расследуют дело о растратах при строительстве Центра художественной гимнастики в Туле.

По словам главного следователя региона, вызывают сомнения объёмы и стоимость работ, при этом виноватых пока не находят.

«За тот срок, на который был заключён договор, выполнить обязательства невозможно. Путём проведения экспертиз, мы ответили на вопросы как это могло произойти. Стоимость объекта же увеличилась и достаточно серьёзно. Сегодня не стоит вопрос о привлечении кого-то в качестве обвиняемого, но мы разберёмся объективно и ответим на все вопросы», — сказал он на брифинге для журналистов 30 января.

Центр художественной гимнастики должен был открыться в Туле к сентябрю 2017 года, но из-за недобросовестного подрядчика строительство затянулось, сроки сдачи переносились несколько раз.

17 января 2019 года на основании прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Прошли обыски в МУ «Упр­авление капитального строительства города Тулы», в помеще­ниях по месту нахожд­ения фирм-подрядчиков ООО «Овация» и ООО «Гарантия». В областном управлении СК РФ создали следственно-оперативную группу из числа наиболее опытных следователей отдела по расследованию особо важных дел.

18 января 2016 года между МУ «УКС г. Тулы» и ООО «Гарантия» был закл­ючён муниципальный контракт на выполнение работ по строитель­ству Цен­тра художественной гимнастики за 85 млн рублей. Работы к установленному сроку 30 августа 2017 года были выполнены лишь наполовину. После расторжения контракта с ООО «Гарантия» новый был заключён с ООО «Овация» в ноябре 2017 года. Срок выпол­нения работ по контракту составил всего 8 суток, за этот период они выполнены не были. В период с 25 по 29 декабря 2017 года сотрудники МУ «УКС г. Тулы» изготовили и подписали ряд заведомо ложных документов, на основании которых из бюджета на расчётный счёт ООО «Овация» переч­ислили 30 млн рублей. Ещё 17 млн рублей ушли на устранение нарушений в части объёма и качест­ва выполненных работ, допущенных ООО «Овация» в 2017 году и выявленных инспекцией Тульской области по государственному архитектурно-строитель­ному надзору. Всего Туле был пр­ичинён ущерб более чем на 47 млн рублей.

Ситуацию со строительством Центра художественной гимнастики губернатор Тульской области Алексей Дюмин назвал некомпетентностью инспекции по архитектурно-строительному надзору и городских служб, которые «по факту не справляются со своими обязанностями». После этого лишился поста начальник региональной инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору Сергей Гончаров.