О завышенных тарифах и местном полигоне. Алексинцы адресовали общественному совету ряд вопросов по мусорной реформе

Жители Алексина поставили перед местным общественным советом при районной администрации вопросы, касающиеся мусорной реформы.

«Во-первых, вопрос имеет большое общественное значение, поэтому будет странно, если Общественный совет „проспит“ эту проблему.

Во-вторых, членом Общественного совета является представитель регоператора ООО „МСК-НТ“ в Алексинском районе – Юрий Телков. И логично, что он, совместно с коллегами по Общественному совету, должен быть озабочен ростом тарифа более чем в два раза и всеми обозначенными ниже вопросами.

В-третьих, в соседнем Ясногорском районе 1 февраля будет проведено внеочередное заседание Общественного совета. Будет обсуждаться повышение тарифов на вывоз мусора. Будут приглашены представители ООО „МСК-НТ“, глава администрации, руководство управляющих организаций. Поэтому напрашивается аналогичное обсуждение проблемы в Общественном совете Алексина.

1. Будет ли Общественный совет признавать завышенными тарифы на услуги регионального оператора по вывозу мусора и добиваться их снижения? Так в Алексине стоимость услуги 143 рубля на человека, а в Орловской области – 78 руб.

2. Будет ли Общественный совет признавать завышенными годовые нормативы накопления ТКО и добиваться их снижения? Так в Алексине этот норматив составляет 2,3 куб.м/год. В Орловской области он составляет 2,0 куб.м/год.

3. Будет ли Общественный совет проверять договор субподряда между ООО „МСК-НТ“ и МУП „Спецавтохозяйство“? Необходимо выяснить какую выгоду приносит бюджету города этот договор. Ведь идет износ мусоровозов, необходимо их техническое обслуживание, их необходимо заправлять топливом, платить зарплаты работникам (водителям, диспечерам, механикам и прочее) и налоги с фонда заработной платы. Т. е. необходимо выяснить, выгоден ли бюджету города этот договор субподряда? Вполне вероятно, что договор субподряда на вывоз мусора экономически не выгоден, поэтому МУПу „Спецавтохозяйство“ силы и внимание лучше направить на обслуживание городских пространств – будь то расчистка дорог и тротуаров от снега, опиловка деревьев, озеленение города, содержание и уборка парков и скверов города, прочие работы. Условно говоря — продать мусоровозы, купить новую коммунальную технику.

4. Почему получилось так, что регоператор отвечает только за вывоз мусора с контейнерных площадок, а уборку контейнерных площадок, их содержание и ремонт, а также уборку прилегающих территорий оставили за городом и управляющими компаниями? За чей счет планируются данные работы? Ведь это требует содержание штата дворников.

5. Учитывая, что городской полигон по захоронению ТБО заполнен, планирует ли Общественный совет совместно с жителями добиваться его закрытия и рекультивации?», — говорится в обращении.

Ответы алексинцы просят опубликовать на сайте районной администрации в разделе, посвящённом деятельности общественного совета.