Почему Тульскую область захлестнула волна «минирований»

В правительстве Тульской области рассказали, почему в ряде городов региона прошли эвакуации социальных учреждений.

30 января в адрес некоторых учреждений поступили анонимные сообщения о минировании зданий. По всем полученным сигналам последовала оперативная реакция правоохранительных органов для проверки сведений. Ни один из сигналов не подтверждён, отметили в ведомстве.

Напомним, сегодня в Туле были эвакуированы школы и больницы, в Новомосковске — рынок и торговый центр «Первый», в Узловой — районная больница и здание городского суда.

На этой неделе рассылка сообщений о минировании прошла также в Калуге, Саратове, Владимире, Орле, Липецке, Курске.

Подобная ситуация наблюдалась в сентябре 2017 года. Тогда за шесть дней было эвакуировано более 180 тысяч человек во многих городах России, в том числе в Туле. В общей сложности из зданий было выведено около 2,5 млн человек. В ФСБ ущерб оценили в 300 млн рублей, в МВД — в несколько миллиардов. Национальный антитеррористический комитет заявил, что за массированной атакой телефонных террористов на города России скрывались исключительно хулиганские действия.

В конце 2017 года Совет Федерации одобрил закон об ужесточении наказания за телефонный терроризм. Теперь преступникам грозит до десяти лет лишения свободы.