«Тулачермет-Сталь» вязнет в долгах и судебных разбирательствах

В арбитражном суде Липецкой области рассматривается иск завода «Стальнофф» к комбинату «Тулачермет-Сталь», возводимому на протяжении многих лет «Промышленно-металлургическим холдингом».

«Стальнофф» требует взыскать с комбината задолженность в размере 259 млн рублей. Завод производит профнастил, сэндвич-панели, металлические сайдинг и штакетник, металлочерепицу и др. По всей видимости, он поставил свою продукцию для «Тулачермет-Стали», а та не расплатилась в срок, предусмотренный договором, пишет «ФедералПресс».

«И ещё поражает рост числа судебных исков к „Тулачермет-Стали“ с ноября прошлого года. Истцы самые разнообразные – „Волмаг“ (осуществляет проекты в области энергообеспечения и автоматизации промышленных предприятий), „Металлоторг“ (оптовая торговля чёрными металлами), „СпецЭлектроКомплект“ (продажа мебели, бытовых товаров, металлических изделий), „Сименс Трансформаторы“ (предприятие немецкого концерна Siemens). Всех их объединяет одно – они являются поставщиками материалов и услуг для „Тулачермет-Стали“, имеющей перед ними долги и не платящей по ним», — отмечает издание.

Также в арбитражный суд Кемеровской области поступило заявление от Виктории Козак, направленное против «ПМХ» и его ключевого акционера Евгения Зубицкого. Жена младшего брата Евгения Зубицкого Андрея, и хочет взыскать с ответчиков 8,4 млрд рублей.

К концу июня 2018 года общий долг «ПМХ» достиг 65,85 млрд рублей, чистый – 53,74 млрд рублей, и тенденции к уменьшению они не показали. Причина столь колоссальной долговой нагрузки кроется в инвестиционных проектах, реализовавшихся. Главный из них – затянувшееся на многие годы строительство «Тулачермет-Стали», фактически съедающее доходы «ПМХ», — пишет «ФедералПресс».

Строительство литейно-прокатного комплекса в Туле началось в декабре 2014 года. Первоначально объём инвестиций в проект оценивался в 30 млрд рублей, позже он был увеличен до 37 млрд рублей. В июне 2015 года пресс-служба правительства Тульской области сообщила, что стоимость проекта составит уже 42 млрд рублей. Производственная мощность строящегося комплекса должна была составить 1,7 млн тонн проката в год. Его запуск в эксплуатацию запланировали на конец 2016 года.

Летом 2016 года в российском Минфине назвали неудовлетворительным финансовое состояние «Тулачермет-Стали» и заявили, что не дадут комбинату госгарантий. Для реализации проекта строительства литейно-прокатного комплекса требовалось 8,15 млрд рублей.

В январе 2017 года в тульском правительстве сообщили, что при участии губернатора Тульской области Алексея Дюмина и поддержке администрации президента РФ, Минпромторга и Минэкономразвития был решён вопрос об увеличении заёмного финансирования инвестиционного проекта, в результате новый металлургический комплекс станет одним из крупнейших налогоплательщиков в Тульской области, будет создано более 1600 новых постоянных рабочих мест.

Новости