Алиса Толкачёва обвинила в своём преследовании Андрианова и Козлова

Экс-мэра Тулы, бывшего руководителя фирмы «РЭМС» Алису Толкачёву готовят к экстрадиции, сообщил ТАСС.

Напомним, она находилась в международном розыске и была задержана на Кипре. Толкачёвой инкриминируют мошенничество и невыполнение долговых обязательств.

Сама она сегодня в своём блоге назвала информацию о задержании «фейк-ньюс» и рассказала о «заказчиках дела». По словам Толкачёвой, её преследовали председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов и прокурор региона Александр Козлов (сейчас оба они уже покинули посты).

«В минувшие пятницу и субботу начала февраля 2019 года все новостные каналы писали обо мне. Такого количества фейк-ньюс о себе даже я не помню. Что на самом деле? В июле 2017 года следователь Васина Д. выносит постановление о привлечении меня в качестве обвиняемой.

Суть постановления: „РЭМС“ внесла в платежные документы жителям девяти домов начисления за экспертизу лифтов, которые эксплуатировать было нельзя, т. к. они отработали предельно допустимый срок безопасной эксплуатации – 25 лет. Предварительно „РЭМС“ эти работы оплатил из собственных средств, заключив договор с надлежащей квалифицированной организацией. А после проведения работ, во исполнение поступивших в „РЭМС“ решений общих собраний жителей, возмещал эти траты, внося их в квитанции в течении нескольких месяцев.

Следствие согласно, что эти экспертизы проводились, деньги „РЭМС“ подрядчикам заплатил. А вот получил ли от жителей возмещение – неизвестно. По версии следствия, я в неустановленное время не установленным лицам дала поручение изготовить протоколы общих собраний по оплате данной услуги. Для этого протоколы были направлены в 2017 году на экспертизу. Результатов экспертиз нет до сих пор.

Итого я попыталась смошенничать, по версии следствия, путем внесения дополнительной графы в квитанцию в отношении более 1 400 человек на сумму 1,2 млн рублей – по 80 рублей с человека. И действовала я единым умыслом, видимо, чтобы как можно больше провести экспертиз и дать возможность тулякам продолжать безопасно пользоваться лифтами.

Неспособность и нежелание следствия понять, что этот вид работ не входит в состав ежемесячной оплаты услуг „РЭМСа“ заставил нас обратиться за разъяснениями в министерство строительства и ЖКХ РФ. Ответ министерства: эти работы оплачиваются дополнительно жителями, т. к. имеют капитальный характер. Ответ был направлен следствию, а также направлено ходатайство о допросе автора ответа в качестве свидетеля. Отказ. Как и положено в „заказном“ деле.

По закону, если обращается гражданин, и органы полиции усматривают признаки преступления, то возбуждается уголовное дело. Если на самом деле 1 400 человек почувствовали себя потерпевшими, то должно было бы быть возбуждено 1 400 уголовных дел в среднем по 800 рублей. Ничего такого не было! Как „свалили“ в одну кучу жителей девяти разных домов – непонятно.

Кстати, жители одного из домов сначала приняли решение об оплате дополнительно, а потом провели другое собрание и решили, что лучше уменьшить количество работ „РЭМСа“, а на сэкономленные деньги провести экспертизу. Исполнили. Сделали перерасчет. Но и эти граждане, по версии следствия – тоже потерпевшие. Нонсенс. Правовая деменция. Вот на этом абсурде и строится обвинение в отношении меня. На основании этого 20 октября 2017 года судья Пролетарского суда Кузнецова принимает решение об аресте. Всё. Следствие сделало это всё в заказном порядке. Заказчиками дела я по-прежнему считаю экс-председателя правительства Тульской области, Юрия Адрианова, и экс-прокурора Александра Козлова. На тот момент они не имели к своим чинам приставки „экс“, но оспаривать не стали.

Каких-либо обвинений в иных „преступлениях“, фактов или доказательств, что я или возглавляемое мной предприятие не исполнило каких-либо законных требований, нет. Поэтому почти 100% последних новостей обо мне – фейк-ньюс, инициированные недобросовестными правоохранителями с целью оправдать свою фейк-работу и очернить моё имя. Заказчики ушли, а исполнители остались, теперь „прикрываются“», — написала она.

Алиса Толкачёва занимала пост мэра Тулы с марта 2010 по март 2011 года, затем возглавляла фирму «РЭМС». В октябре 2017 года суд заочно арестовал бывшую чиновницу по обвинению в мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как считает следствие, в период с июля по август 2015 года руководство фирмы «РЭМС» присвоило 1,7 млн рублей — деньги не дошли к поставщику электричества АО «ТНС Энерго Тула». Позже схему повторили, в итоге в руках злоумышленников оказались более 22 млн рублей.

В августе 2016 года в отношении Алисы Толкачёвой было возбуждено сразу 6 уголовных дел. 1 сентября на 35 объектов имущества Толкачёвой на общую сумму свыше 107 млн рублей наложили арест. Сама она уехала из России в Азербайджан, представив в суд документы о том, что находится на лечении. Также Толкачёва заявила, что открытые против нее шесть уголовных дел возбуждены незаконно. В июле 2017 года Алиса Толкачёва была объявлена в международный розыск.

Новости