В Туле обсудили развитие экспорта сельхозпродукции в России. 5 февраля прошло совещание с участием представителей федеральных министерств, банков, глав регионов.
В частности, речь шла о реализации задачи, поставленной президентом. Он поручил за пять лет минимум в 2 раза поднять экспорт сельхозпродукции, опираясь на современные технологии и квалифицированные кадры.
Объём поставок должен расти ежегодно на 11%, постараться должны власти регионов и сами структуры бизнеса. В прошлом году в ЦФО он превысил требуемый показатель и составил 16%. Лучше всего продавались зерно и масло-жировая продукция.
По прогнозам, через пять лет экспорт сельхозпродукции из регионов ЦФО, без учёта Москвы, превысит $6,6 млрд.
В Тульской области действуют более тысячи сельхозорганизаций и фермерских хозяйств. Здесь выращиваю зерновые и технические культуры, картофель, производят мясо и молоко.
За последние годы из региона ежегодно экспортируют 1,5 тонны зерна, к 2021 году показатель должны увеличить до 2 тонн. Для этого увеличат возврат земель в оборот (за три года уже удалось вернуть 135 тыс. га, установив рекорд по посевной площади), повысят урожайность.
Конкурентоспособность российской сельхозпродукции намерены повышать за счёт внедрения новых технологий, обновления парка техники и оборудования, а также мер поддержки. Поддержка направлена также и на развитие внутреннего рынка — это помощь личным и подсобным фермерским хозяйствам, льготные кредиты, гранты, создание ярмарок, чтобы производителям было легче создавать и реализовывать фермерские продукты.
На реализацию госпрограммы по развитию АПК в 2019 году выделят свыше 300 млрд рублей в рамках нового федерального проекта поддержки фермерства. В 2018 году было создано 739 сельхозкооперативов, на их поддержку направили 19,5 млрд рублей. Также планируется сокращать административное давление на бизнес в сфере АПК, избыточные требования со стороны Россельхознадзора.