83% родителей сталкиваются с поборами в школах. С среднем за одного ребёнка приходится платить по 4 тысячи рублей в год.
Часто школы просят родителей собрать деньги на ремонт, на учебники и тетради, на покупку мебели, отметили эксперты Общероссийского народного фронта.
В сравнении с прошлым учебным годом россияне стали меньше тратить на школьные нужды, но больше — на пособия, которые должны выдаваться бесплатно. Год назад комплект обходился в 5320 рублей, сейчас эта цифра немного снизилась — 4425 рублей. Отдельно оплачиваются учебники и рабочие тетради – 3471 рубль, питание в столовой – 943 рубля в месяц. В среднем ежемесячно уходит не менее 600 рублей.
В сборах на ремонт школ принимают участие 52% опрошенных родителей. Ещё столько же сдают на бумагу и картриджи для принтеров. 48% финансируют покупку мебели и штор, 32% — чистящие и моющие средства, 13% — бутилированную воду и туалетную бумагу. В 33% случаев респонденты признаются, что оплачивают услуги охраны, а в 13% — работу уборщиц и других технических сотрудников школы.
Несмотря на то, что число родителей, указавших на поборы, увеличилось на 1%, большинство из них – 51% — уверены, что необходимо сдавать деньги, так как это единственный способ создать достойные условия для детей.
Больше всего обращений с жалобами на школьные поборы поступает из Краснодарского края (12%), Челябинской области (7%), Башкортостана (6%), Крыма (5%), а также из Московской (4%), Воронежской (4%), Тульской (3%) и Омской областей (3%), сообщили «Известия» со ссылкой на комиссию Общественной палаты РФ по развитию образования и науки