Матвиенко не нашла у тульских сенаторов сомнительного прошлого

В Совете Федерации больше нет сенаторов, в биографии которых есть сомнительные факты, заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

«Ситуация с [сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом] Арашуковым выпадает из общей ситуации. Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить», — приводит её слова РИА «Новости».

Матвиенко поспешила отметить, что относительно Рауфа Арашукова у неё были сомнения ещё на момент его прихода в Совфед. Хотя официально против него не открывались уголовные дела, слухи о том, что он может быть причастен к ряду преступлений, были, добавила спикер.

«Я сказала тогда руководителю региона на интуитивном уровне, что вы делаете ошибку. Но я могла только советовать, никто не может диктовать региону в этом вопросе», — подчеркнула Матвиенко.

Она указала, что после истории с Арашуковым Совфед внесёт изменения в действующую процедуру проверки кандидатов в сенаторы, чтобы сделать её более тщательной.

«Для нас это [ситуация с Арашуковым], безусловно, является сигналом для того, чтобы уровень проверки был более высоким», — пояснила Матвиенко.

32-летний Рауф Арашуков был задержан 30 января прямо в зале заседаний Совета Федерации. Его подозревают в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ) и в причастности к убийствам зампредседателя движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Сенатора взяли под стражу на два месяца. Под стражей сейчас находится также отец сенатора — Рауль Арашуков, который, по данным следствия, является лидером преступного сообщества, функционировавшего на Северном Кавказе с 2002 года. Следователи выяснили, что он лично назначал своих знакомых и родственников на ключевые посты, что позволило ОПГ похитить природный газ на сумму более 31 млрд рублей. Кроме того, под следствием находится племянник Арашукова-старшего Руслан Арашуков, гендиректор компаний «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань».

Тульскую область в Совете Федерации представляют Дмитрий Савельев и Игорь Панченко. Дмитрий Савельев туляком не является. Он родился в Нижнем Новгороде, занимал должности в различных нефтяных компаниях, до того как стать сенатором был гендиректором «Транснефти». Доходы Дмитрия Савельева в 2017 году превысили 167 млн рублей. Он владеет двумя земельными участками общей площадью в 14500 квадратных метров, шестью помещениями в 2461 квадратов, имеет в пользовании жилой дом в Англии на 489 кв. м. В прошлом году Савельев отметил свой юбилей на $1 млн. Игорь Панченко — уроженец Алексина Тульской области. Официально его годовой доход составляет 5,2 млн рублей. В собственности у Панченко жилой дом, несколько квартир и земельные участки. Также у Савельева оказались самые богатые дети среди всех российских сенаторов, Панченко записал на несовершеннолетнего ребёнка две квартиры и два гаража.

Сам Игорь Панченко, комментируя ситуацию с задержанием Арашукова, назвал это «положительным моментом» и отметил, что в Совете Федерации нет неприкасаемых.

«Я считаю, это очень положительный момент. Если есть за что, у нас и в Сенат придут, снимут полномочия и уведут под белы рученьки разбираться. Поэтому на сегодняшний момент, я считаю, такие вещи, конечно, не красят людей, которых непосредственно задерживают. Но это лишний раз подтверждает, что неприкасаемых у нас нет, и что люди должны чувствовать ответственность за свои деяния», — заявил Панченко он.

Новости