Тульский фотограф-блогер отсудил у предпринимателя сто тысяч рублей за сувениры

Тульский фотограф-блогер Илья Гарбузов отсудил более ста тысяч рублей у индивидуального предпринимателя Дмитрия Савинова.

Гарбузов увидел в торговой лавке на территории Тульского музея оружия сувениры с изображением его фотографий. Он приобрёл сувениры, а затем предъявил претензию продавцу, но ответа на свои требования не получил. Гарбузов попросил уплатить ему компенсацию за нарушение исключительных прав. Затем он обратился с иском в суд.

Новомосковский городской суд иск частично удовлетворил и постановил выплатить Гарбузову 104 тысячи рублей за нарушение исключительных прав на 8 фотопроизведений, 7 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а также расходы на приобретение сувенирной продукции. Тульский областной суд согласился с таким решением.

В январе Илья Гарбузов также обратился с претензией к кондитерской фабрике «Суворовские конфеты» с требованием заплатить за использованные в ограниченной серии шоколадных открыток фотографии, на которые, по свидетельству фотографа, он имеет исключительные права. За каждую из двух фотографий Гарбузов потребовал 100 тысяч рублей. Арбитражный суд Тульской области оставил иск без движения из-за фактических несоответствий в тексте заявления.

Ранее Гарбузов рассказывал, что такие суды для него — обычная практика.

«Раз в две-три недели, в зависимости от загруженности, я „прокатываюсь“ по тульским сувенирным лавкам и покупаю магнитики и прочую сувенирку со своими фотографиями, а потом отношу юристу. Пишутся претензии, с кем-то договариваемся, с кем-то судимся. Все свои покупки я снимаю на скрытую камеру», — пояснял он на своей странице в соцсети.