Администрация МО Ревякинское проиграла суд к подрядчику, который выполнил некачественный ремонт кровли местного дома культуры.
Здание Ревякинского центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания было построено в 1965 году, с тех пор капитальный ремонт крыши не проводился. В 2016 году ремонт решили провести за счёт программы «Народный бюджет».
1,6 млн рублей выделила область, более 200 тысяч рублей добавил муниципалитет, примерно столько же собрали жители. Но подрядчик сделал свою работу ненадлежащим образом, в результате работы ему не оплатили, затянулась судебная тяжба, крыша же так и осталась в проблемном состоянии.
После того, как к проблеме было привлечено общественное внимание, прокуроры провели проверку и установили, что 10 июня 2016 года администрация МО Ревякинское по результатам аукциона заключила контракт с ООО «Спецстройкровля-Эл» на ремонт металлической кровли здания ДК в срок до 30 сентября того же года.
В ходе приёмки работ обнаружились нарушения, администрация работы не приняла и контракт не оплатила. 15 ноября подрядчику была направлена претензия. Компания в свою очередь обратилась в Арбитражный суд Тульской области с жалобой на неоплату работ. 26 декабря 2017 года суд постановил взыскать с администрации МО Ревякинское более 830 тысяч рублей в пользу ООО «Спецстройкровля-Эл».
В Арбитражном суде Московской области находилось исковое заявление администрации МО к подрядчику о возмещении ущерба более чем на 519 тысяч рублей, однако этот суд чиновники проиграли. Местные жители считают, что причина — в неграмотно составленном иске и незаинтересованности муниципальной власти.
«В очередной раз администрация МО Ревякинское не смогла отстоять свои интересы и интересы жителей п. Ревякино. Глава администрации МО Ревякинское уведомила жителей, что 26 октября 2018 г. подан иск в Арбитражный суд Московской области (№А41-87770/2018) к ООО „Спецстройкровля-Эл“ о взыскании ущерба в сумме 519 664 руб. По возмещении эти средства планировали потратить на ремонт ДК. Из-за некомпетентности юридического отдела, возглавляемого М. Беловой, администрация МО Ревякинское проигрывает суд. Это в очередной раз доказывает незаинтересованность в решении насущных проблем, работа исключительно для галочки. Это была очередная отговорка главы администрации? Или халатность в работе юридического отдела и их безграмотность? Теперь за чей счёт будет производиться ремонт?» — обратилась к нам инициативная группа жителей посёлка Ревякино.
В январе 2019 года прокуратура внесла представление в адрес главы администрации МО Ревякинское Любови Суровой с требованием устранить протекание кровли и привести здание в соответствие с требованиями техрегламента безопасности.
«Ненадлежащее исполнение администрацией МО Ревякинское обязанности по содержанию муниципального имущества может повлечь за собой разрушение конструктивных элементов здания вследствие попадания влаги, что приведёт к уменьшению его стоимости. Кроме того, ненадлежащее исполнение администрацией МО Ревякинское обязанности по содержанию муниципального имущества нарушает права неопределённого круга лиц, включая несовершеннолетних на пребывание в помещении с микроклиматом, отвечающим требованиям техрегламента», — подчеркнули в надзорном ведомстве.
Администрация МО Ревякинское ранее 13 раз была истцом в суде на сумму 2,2 млн рублей, ответчиком — 21 раз на 8,3 млн рублей. Портал проверки контрагентов в России «За честный бизнес» оценивает рейтинг АМО как низкий — это значит, что на основании открытых общедоступных данных, организация обладает низким уровнем надёжности.