Директор тульской Ассоциации крестьянских хозяйств подколол Никиту Михалкова анекдотом про осла

Исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области Вячеслав Андриянов, говоря о поддержке гастрономического проекта Никиты Михалкова «Едим дома» чиновниками разного ранга, привёл анекдот о том, как звери пытались строить мост через реку.

«В центре внимания нашей общественности и власть предержащих оказался семейный проект Михалкова «Едим дома». Если непосредственно связанные с селом люди, в основном, дружно выступают против нового «творческого» дебюта киномэтра, то остальные практически единогласно на его стороне. Своё веское одобрительное мнение высказал и новоиспеченный министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Чтобы лучше понять суть происходящего без образного подхода, на котором держится любое творчество, не обойтись. И лучше всего, по — моему мнению, здесь уместно привести один старый анекдот.

Большой лес, в котором в великом множестве жили разные звери, был разделён рекой. И тамошнее их сообщество обратилось к высокому начальству с просьбой о строительстве моста. Наверху это одобрили, выделили средства и созидательный процесс пошёл. Через небольшой промежуток времени всё вдруг остановилось: не стало ни денег, ни стройматериалов, ни ответов и приветов из центра. Простые звери посовещались и решили послать ходатаем на самый верх волка. Он страшный и злой наведёт там шороху и порядок будет восстановлен. Но волк возвратился домой ни с чём.

Следующей снарядили к начальству лису. Она хитрая, да и соблазнить может кого нужно. Но и у рыжей получился полный пролёт. Отправили после неё зайца. Он маленький, слезу пустит. А если ещё и уши прижмёт, любой разжалобится и в просьбе не откажет. И эта поездка к руководству оказалась безрезультатной.

Звери совсем приуныли. Что делать дальше? Пораскинули мозгами и, чтобы их потом не обвинили в бездействии и непринятии мер, решили направить наверх осла. Всё равно от него на месте никакого толку нет. Прошло не более одного дня после его отъезда, как эшелонами начали поступать стройматериалы. Звери ударными темпами завершили строительство моста, а стройматериалы всё идут и идут.

Приезжает назад осёл. Все его начали донимать, как ему удалось решить такой трудный вопрос. Ничего особенного, отвечает тот. Я приехал и вижу, кругом свои. Они у меня спрашивают, как вы мост строите, поперёк или вдоль реки? От этого зависят объём финансирования и количество стройматериалов. Осёл: я им отвечаю, что мне это неведомо. Тогда они говорят, чтобы не промахнуться, принимаем вариант строительства моста вдоль реки. Вот и всё.

Из написанного выше образ безобидного и тугодумного животного никоим образом не связывается с организаторами и другими лицами, поддерживающими проект российского фастфуда. Ключевое слово здесь не осёл, а — свои.

Для многих наших сограждан Никита Сергеевич Михалков – известный артист и кинорежиссёр. Подавляющее большинство из них не знает, что он — режиссёр-бизнесмен, а скорее всего, режиссёр-олигарх. У него широкое поле зрения и практической деятельности: от фильмов до лесоразработок, до обработки алмазов. В Челябинске совместно со своим зятем у него целое предприятие выдаёт на гора драгоценности. С ним, по информации из СМИ, связано уголовное дело на 40 млн. рублей по незаконному их обороту, заведённое региональным управлением ФСБ. Не менее звучным является Российский союз правообладателей, главным учредителем которого является Михалков Н.С.

Идея до банальности проста. Напоминает организованную по знакомству с руководством некоего города непрозрачную автомобильную парковку. Собственных средств и усилий близко к нулю, а навара...

Многие из деятелей культуры, судя по информации из различных источников, задаются вопросом: чего больше у Михалкова, бизнеса или творчества, и как уживаются в нём эти две непримиримые составляющие? Не будем влезать в этот высокий спор. Без нас простых разберутся.

Для нас ясно одно, среди олигархов Никита Сергеевич человек свой. А именно они правят бал в нашем монополистически-олигархическом государстве. Именно они, по их же мнению, считают себя радетелями и спасителями в нашей стране. О чём регулярно напоминают нам. Живой тому пример, экс-мэр Москвы Ю.М. Лужков. Он и лучший пчеловод, и вообще стратегически мыслящий аграрий. Только почему-то они особенно не помнят и не сильно доверяют и помогают, тем, кто действительно посвятил свою жизнь работе на земле.

В отличие от профессионалов АПК, Михалков пытается организовать прибыльное дело за счёт государственных средств, исключительных для себя условий при опоре на мощный административный ресурс. Никита Сергеевич – достаточно богатый, влиятельный человек, чтобы без помощи извне, за счёт собственных ресурсов поднять социально значимый проект государственного масштаба. Либо стать хорошим лоббистом интересов российского крестьянства, притесняемого чиновничеством и любимыми им банками и агрохолдингами.

Никита Сергеевич в своих фильмах и передачах позиционирует себя в качестве защитника нашей деревни. Но почему-то он не выступает против тех решений наших властей, которые ухудшают условия его работы. Где, например, голос Михалкова против намечаемого Минфином сокращения поддержки АПК на 500 млрд. рублей?

Предлагаемый им проект «Едим дома» — очередная монополия во вред крестьянину, добропорядочному переработчику. Это ещё один разорительный мост вдоль реки в нашем многострадальном государстве. В своей телепередаче в программе «Бесогон» Н.С. Михалков заявил, что независимость от народа – главная ценность олигархов. Суждение в принципе правильное. А может это уже и жизненная позиция самого мэтра?» — приводят материал «Крестьянские ведомости».

Новости