В Тульской области смертность на 30% выше, чем в среднем по России, и продолжает расти

В тульском отделении Общероссийского народного фронта прошёл круглый стол по вопросам здравоохранения.

Как рассказала председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и образования Гузель Улумбекова, в 2014 году в Тульской области смертность в расчёте на 1000 человек составила 17,1 случая, что на 30% выше, чем в среднем по стране.

«Более того, за первый квартал 2015 года смертность в области выросла на 7,6%. Высокая смертность в Тульской области связана с большей долей граждан старше пенсионного возраста и низкими расходами на здравоохранение (в том числе на онкологию) – они на 40% ниже, чем по РФ в среднем», — поделилась она.

Председатель профсоюза медработников Новомосковской городской клинической больницы от лица пациентов обратилась в ОНФ с просьбой обеспечить финансирование высокотехнологичной помощи онкобольным в рамках программы госгарантий. Участники круглого стола поддержали предложение.

Ранее высокотехнологичная помощь не входила в систему обязательного медицинского страхования, существовали только специальные квоты на лечение. В 2014-15 годах в систему ОМС включили около 1000 видов помощи онкобольным, в том числе стереотаксическая хирургия на аппаратах гамма-нож и кибер-нож. По отчетам Минздрава на сегодняшний день 56 из 82 регионов уже получили современное оборудование для радиотерапии. Но, как выяснилось, до уровня развивающихся стран (по нормативам ВОЗ) это всё равно не дотягивает, пишет портал «Planet Today».

Новости