Политолог Алексей Шабуров считает, что арест Дудки мог являться следствием передела власти

Екатеринбургский политолог, редактор «ПолитСовета» Алексей Шабуров считает что тенденция активного прессинга бывших чиновников со стороны правоохранительных органов, с одной стороны, является демонстрацией борьбы с коррупцией, а с другой может быть результатом передела власти.

«Преследование бывших чиновников, включая губернаторов, вряд ли можно считать какой-то новейшей тенденцией — такая практика была распространена и раньше. Достаточно, например, вспомнить бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку, осуждённого на 9 лет лишения свободы. Ещё чаще это бывает на муниципальном уровне: количество уголовных дел, возбуждённых в отношении бывших мэров и сити-менеджеров, достаточно велико. Такие действия силовиков могут иметь несколько объяснений.

Во-первых, это возможность продемонстрировать борьбу с коррупцией, при этом бороться в этом случае можно не с действующими политиками, а с теми, кто уже отстранён от власти, а потому не может оказать какого-то серьёзного аппаратного противодействия.

А во-вторых, такие дела могут быть переделом сфер влияния после отставок тех или иных чиновников. Уголовное преследование в России давно уже стало частью политической борьбы, а зачастую это вообще единственный способ добиться увольнения того или иного руководителя, особенного такого крупного как губернатор.

Поэтому можно предположить, что такая практика в обозримом будущем сохранится, но вряд ли станет повсеместной, поскольку это могло бы повредить устойчивости всей политической системы», — приводит его слова портал «Региональные комментарии».

Новости