Общественная палата просит ужесточить закон о торговых сетях

Общественная палата направила обращение автору законопроекта о торговых сетях, председателю комитета Госдумы по безопасности Ирине Яровой с просьбой разработать ко второму чтению положения, регулирующие поставки непродовольственных товаров, пишут «Известия».

Проект в текущей редакции ограничивает права ритейлеров в отношениях с поставщиками продуктов питания — в частности, предполагает уменьшение ретробонуса с 10% до 3% и сокращение сроков платежей за поставки. Общественники полагают, что в условиях экономического кризиса эти поправки должны быть распространены и на хозтовары.

19 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект Ирины Яровой, регулирующий взаимодействие между торговыми сетями и поставщиками в отношении продовольственных товаров. Поправки в закон «О торговле» ограничивают выплаты ретробонусов (это вознаграждение, которое поставщик платит ритейлеру за объём закупки) — максимальный размер будет уменьшен с 10% до 3% от суммы поставки, а также запрещают любые дополнительные выплаты сетям — например, за рекламные услуги. Также сокращается срок, в течение которого сети должны расплатиться с поставщиком: с 10 до 5 дней — для продовольствия со сроком годности менее 10 дней, с 30 до 20 дней — для продовольствия со сроком годности от 10 до 30 дней.

В заключении ответственного комитета Госдумы по экономической политике говорится, что реализация законопроекта «позволит существенным образом повысить добросовестность ведения торгового бизнеса и улучшить ситуацию во взаимоотношениях поставщиков и торговых сетей.

Новости