Метаморфозы тульской медицины: как провал обернулся прорывом

27.02.2019 19:27

27 февраля в Туле состоялось совещание по вопросу реализации национального проекта «Здравоохранение», участником которого стала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Как отметила она, за последний год Тульская область стала одним из лидеров в ЦФО по положительной динамике развития здравоохранения: на 31% сократилась младенческая смертность и впервые за всю историю стала ниже среднестатистического показателя; на 2% снизился показатель общей смертности.

Напомним, в январе вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на Гайдаровском форуме, заявила, что Тульская область входит в пятёрку регионов России, в которых отмечена наибольшая убыль населения (свыше 7 человек на 1 тысячу жителей) и фиксируется наиболее высокая смертность от онкологии.

Губернатор Алексей Дюмин в свою очередь на сегодняшнем совещании доложил о реализуемых в регионе проектах и программах по оказанию медпомощи населению.

«В 2017 году на территории области стартовал проект „Бережливая поликлиника“. Проект новый, есть определенные проблемы, требующие со временем корректировки. На сегодня стандарту соответствуют 25% поликлиник области, что существенно выше показателя по России», — рассказал Дюмин.

Также стало известно, что территориальный Центр медицины катастроф планирует открыть отделение санитарной авиации — пациентов в Тульской области станут транспортировать вертолётами.

По данным Росстата за первое полугодие 2018 года, в Тульской области число смертей превышает число рождений в 2 раза (12424 против 6104). Тульская область — в тройке антилидеров в ЦФО и России по смертности от онкологии, болезней органов дыхания и пищеварения, высока смертность туляков от заболеваний системы кровообращения.