Депутат Госдумы предлагает обнулить налоги для книгоиздателей

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Сердюк предлагает обнулись НДС для книгоиздателей в связи с падением интереса россиян к книгам.

По его мнению, это может существенно снизить цены на книги и сделать их более доступными для покупателей.

«Из самой читающей страны мы превратились в страну со стремительно падающим интересом к книгам, и на сегодняшний день уже находимся на позорном 30-м месте по тиражам. Люди просто перестали читать, и книжная отрасль теряет в год 8-10% объема, что катастрофично. И если читают, то все рейтинги вытягивают бульварные издания, которые не идут ни в какое сравнение с той литературой, по которой судят о России и Россию знают. Вот и весь законопроект. Кстати, пиратство в данном случае сыграло злую шутку. Выбирая между приобретением бумажной книги или бесплатным получением электронной, зачастую выбор в пользу последней. И это совершенно понятно. Но с точки зрения пиратского законодательства большие изменения внесены, а для того, чтобы хоть один шаг сделать на пути как к читателям, так и книгоиздателям, предлагается эта мера», — рассказал Сердюк «Коммерсанту».

Он предлагает снизить НДС до конца 2018 года и проанализировать эффективность этих мер. В качестве примера он приводит Великобританию, где нет налога на издание книг и Турцию, где он составляет лишь 1%.

Законопроект был внесён в Госдуму 25 мая.

Новости