Ясногорцы, ссылаясь на Конституцию, жалуются президенту на плохую дорогу

29.05.2015 16:50

Жители Ясногорска составили электронную петицию к президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Тульской области Владимиру Груздеву и министру транспорта региона Максиму Семиохину с просьбой отремонтировать дорогу.

«В настоящее время в районе сложилась чрезвычайная ситуация в связи с аварийным состоянием дороги регионального значения протяженностью около 25 км, по которой осуществляется регулярное пассажирское транспортное сообщение Спицыно — Иваньково — Есуково.

Неудовлетворительное качество дорожного покрытия на участке — дорога капитально не ремонтировалась с середины 90-х годов: огромные ямы, которые невозможно объехать на любом транспорте, асфальтовое покрытие изношено, местами практически отсутствует, максимально возможная скорость движения 10-15 км/ч, становится причиной отказа в реализации конституционных прав жителей на государственные услуги своевременного оказания медицинской помощи (ст. 41 Конституции РФ), образования (ст. 43 Конституции РФ), труд (ст. 37 Конституции РФ), свободу передвижения. Так, в село Есуково и ближайшие деревни (порядка 10 деревень) своевременно не могут доехать пожарные машины, органы полиции, скорая медицинская помощь.

Неоднократно жители села сталкивались с отказами со стороны медицинской службы оказывать помощь больным из-за состояния дороги, по которой не может проехать машины скорой помощи, предлагалось везти тяжелобольных людей на расстояние более 15 км в ближайший медицинский пункт.

Нарушение прав касается постоянно проживающих в данных районах граждан Российской Федерации. Так, в деревне Фёдоровка функционирует средняя школа, ежегодно проводится Межрегиональный театральный фестиваль.

Результаты ямочного текущего ремонта, который проводится на некоторых участках не ежегодно, не обеспечивают улучшения качества дороги. При ремонте применяются материалы неудовлетворительного качества, происходит тотальное несоблюдение технологий строительства и ремонта дорожных покрытий, отсутствует контроль на всех этапах работ по ремонту, в результате чего дорога ежегодно так и остаётся разбитой. Тем не менее, даже ремонт такого качества не проводился на самом разбитом участке Иваньково — Есуково. На обращения в органы исполнительной власти Тульской области (Тулаупрадор, Тулаавтодор) получен ответ, что в 2015—2016 гг ремонт дороги не запланирован.

Согласно и пользуясь 33 ст. Конституции РФ, которая гласит, что: «граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления», коллективно обращаемся к органам законодательной и исполнительной власти в отношении включения участка Спицыно — Иваньково — Есуково в план по капитальному ремонту на следующий бюджетный период», — говорится в петиции.

По состоянию на 29 мая под ней подписались более 100 человек.