В Новомосковске рабочей группе не дают контролировать ход мусорной реформы?

В Новомосковске не предоставляют статуса рабочей группы, созданной для контроля за ходом мусорной реформы: обсуждения размера тарифа на вывоз твёрдых коммунальных отходов и оценки работы регионального оператора ООО «МСК-НТ».

Об этом рассказали председатель рабочей группы Наталья Яцкина и член президиума Галина Седых.

Группа, созданная 30 января 2019 года, ещё месяц назад подала в городскую администрацию заявление о предоставлении контрольной функции, но чиновники применяют №59-ФЗ «Об обращении граждан» (согласно законодательству, обращения граждан рассматриваются в течение 30 дней), хотя такой статус должен быть у группы уже на момент создания, отмечают члены президиума.

«Мы настаиваем, чтобы нам в кратчайшие сроки был предоставлен статус. В интернете идёт вброс информации, что рабочая группа завершает свою работу и готовится огласить результаты. Я как избранный председатель заявляю, что такого решения рабочая группа в повестке собрания не принимала», — говорит Наталья Яцкина.

Создать рабочую группу жители предложили 30 января на встрече в здании Городского дворца культуры с министром природных ресурсов и экологии Тульской области Юрием Панфиловым, председателем комитета региона по тарифам Дмитрием Васиным и генеральным директором ООО «МСК-НТ» Еленой Поволоцкой.

Глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин поддержал предложение жителей, а также пообещал не вмешиваться в работу группы, но оказать ей необходимую организационную поддержку.

«Это не просто 50 человек, которые приходят на заседания. За спиной каждого — жители Новомосковска, которые желают, как и мы, разобраться в этой мусорной реформе. Для того чтобы выяснить, какой же норматив, членами рабочей группы проделана большая работа, с выездами на полигоны. Сейчас говорить о том, что работа заканчивается, мы не можем. В работе мы используем нормативную базу правительства Российской Федерации, постановления правительства Тульской области. Те доказательства, которые собраны, мы будем использовать для подтверждения или опровержения принятых нормативных документов», — отмечает Галина Седых.