В Алексине подсчитывают ущерб, нанесённый вырубкой вековых сосен

Сосновые леса под селом Карташёво, подвергшиеся вырубке, относились к защитным.

Это следует из ответа министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, полученного активистами.

Хвойные насаждения, преимущественно из сосны, возрастом 80-100 лет, по информации ведомства, «соответствуют понятию о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе». Однако они оказались расположены на частных участках, отнесённых к землям сельхозназначения.

Читайте также

11 февраля в лесу рядом с деревней Карташево были задержаны лесорубы, их спецтехнику арестовали, а делом занялась местная полиция. Лес начали вырубать под предлогом использования земли для дальнейшего сельхозпроизводства. При этом участок предоставлялся владельцу после перераспределения земель колхоза «Знамя Ильича» с видом угодий «лес». Всего, как сообщили алексинцы, таким образом могут пострадать от вырубки 52 лесных участка.

На месте вырубки активисты обнаружили поляны, где деревья вырубали ещё по весне. Ровными рядами были сложены новые стволы, рядом в куче валялись верхушки сосен. Будущие «жертвы» были отмечены синими метками, для лесорубов даже установили специальный вагончик, рассказывал общественник Алексей Носов.

В минприроды отметили, что «в виду отсутствия соответствующих полномочий, министерство не осуществляет надзор за использованием, охраной и воспроизведением лесов на землях сельскохозяйственного назначения». Между тем, по данным ведомства, до принятия действующего Лесного кодекса РФ леса, расположенные на указанной территории, относились к первой группе, то есть носят статус защитных насаждений. Эта информация содержится в государственном лесном реестре и лесном плане Тульской области.

В Алексине подсчитывают ущерб, нанесённый вырубкой вековых сосен

«Статьёй 12 Лесного кодекса определено, что защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. Сплошные рубки в защитных лесах проводятся только в тех случаях, если насаждения утратили указанные функции при наличии соответствующих обследований и в установленных лесохозяйственным регламентом объёмах», – говорится в документе.

В сообщении министерства природных ресурсов и экологии говорится, что земельный участок, где велась рубка, является землями сельхозназначения и находится в частной собственности.

Читайте также

По результатам проведенных мероприятий рубка леса была приостановлена, спецтехника помещена на штрафстоянку, а рабочие доставлены в отдел полиции для дачи объяснений. Сотрудники полиции проводят проверку по факту сплошной рубки лесных насаждений.

«Ущерб, причинённый лесным насаждениям, исчисляется в соответствии с таксами и методикой, предусмотренными особенностями возмещения вреда, причинённого лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства», – сообщили в минприроды.

В Алексине подсчитывают ущерб, нанесённый вырубкой вековых сосен
В Алексине подсчитывают ущерб, нанесённый вырубкой вековых сосен
В Алексине подсчитывают ущерб, нанесённый вырубкой вековых сосен