Суд отказался рассматривать материалы в защиту Меняйловых

В Суворовском районном суде в качестве обвиняемых в женоненавистничестве были допрошены писатель Алексей Меняйлов и его жена Слатана Меняйлова.

Супруги подготовили для суда нарезку из своих видеороликов, содержащую уважительные суждения о женщинах, солдатах армии и военнопленных. Эти материалы опровергают экспертизу обвинения, проведённую Николаем Назаровым, в которой говорится, что писатель унижает в своих роликах, якобы, всех женщин, всех солдат армии и всех военнопленных, отмечает пресс-секретарь обвиняемого Роман Аргашоков.

Защита Меняйловых ходатайствовала о просмотре подготовленного видеоматериала, но судья Регина Мясоедова отказалась его просматривать.

На прошлой неделе эксперт-лингвист Николай Назаров, подготовивший обвинительную экспертизу против роликов Меняйлова, заявил суду, что писатель унижает всех без исключения женщин, солдат армии и военнопленных, напомнил Аргашоков.

Подсудимые подготовили получасовую видеоподборку из своих роликов с указанием названий и времени выбранных видеофрагментов, где уважительно, а порой и с восхищением говорится об «унижаемых» (по версии обвинения) женщинах, солдатах армии и военнопленных: «Королева-Дева (речь о Елизавете 1 Английской), как и всякая настоящая Дева, была чрезвычайно развита», «Красота Хармионы (из произведения „Антоний и Клеопатра“ У. Шекспира) заключается среди прочего еще и в том, что она поняла, — что если уж жить, то только с тем смыслом, чтобы эволюционировать в настоящую спутницу и помощницу такого человека как Цезарь Октавиан», «Старые лагерники умели совершить побег так, что никого не казнили (из оставшихся в концлагере). Да ещё следов маршрута побега охрана сыскать была неспособна. Старый лагерник – это человек, вообще учитель», «Элита армейцев – разведчики, а разведчики на задании в тылу врага руководствовались принципом: „Сколько в разведку ушло, столько и вернуться должно. Пусть даже и мертвыми“. И убитых своих разведчики выносили любой ценой».

«Несмотря на очевидность представленного доказательства, опровергающего саму суть обвинения, а возможно именно по причине очевидности, судья отказалась просматривать предложенный видеоматериал. Интересно, что месяцем ранее судья отказалась допрашивать свидетелей защиты, в том числе женщин и солдат армии, получивших пользу от роликов Меняйлова. Также было отклонено ходатайство защиты о приобщении к материалам дела коллективного письма патриотов депутата Федорова Е. А., писателя Старикова Н. В. и публициста Вассермана А. А., адресованного Президенту РФ Путину В. В. с просьбой разобраться в уголовном преследовании патриота Меняйлова по заявлению неоарийцев Шульковых. Такое последовательное игнорирование доказательств, противоречащих обвинению, можно расценить как нежелание объективно разобраться в уголовном деле Меняйловых, а также как вопиющее нарушение права на защиту в суде», — считает Аргашоков.

Алексей и Слатана Меняйловы были арестованы 17 июля 2018 года по обвинению в женоненавистничестве, во время следствия содержались в тульском СИЗО. 11 января 2019 года их выпустили на свободу в связи с декриминализацией ч. 1 ст. 282 УК РФ. Прокурор ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи с декриминализацией, но супруги Меняйловы потребовали рассмотрения дела в суде и намерены добиваться оправдательного приговора.