В алексинской райбольнице не хватает врачей из-за низких зарплат и переработок

В Алексине медицинские учреждения укомплектованы врачами всего на 48%.

Об этом стало известно на заседании общественного совета, которое состоялось на прошлой неделе. Один из вопросов был посвящён местному здравоохранению, рассказал общественник Алексей Носов.

На мероприятии озвучили, что на 37 участков всего 12 терапевтов. В 2018 году из Алексинской районной больницы ушли 23 врача, пришло на два специалиста меньше.

Основные причины дефицита кадров — низкие заработные платы, переработки, бумажная волокита и непредоставление новым врачам жилья по социальному найму. В результате специалистам выгоднее перейти работать в частную клинику или уехать в Москву.

Но присутствующие на заседании совета чиновники от здравоохранения сводят проблему недоукомплектованности медучреждений только к отсутствию жилья для новых врачей.

Согласно майским указам президента, к началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего персонала – 100%. Например, зарплата врача до вычета налогов должна быть не менее 67 тысяч рублей. Однако на практике всё выглядит по-иному.

Так, врач акушер-гинеколог при переработках и ночных дежурствах получает на руки (после уплаты налогов) 30 тысяч рублей — меньше средней зарплаты по региону. Как отметил Алексей Носов, этот же врач дополнительно работая на полставки врача-УЗИ, принимала в разы больше, чем предусмотрено приказами. И за эту работу ей было выплачено всего 8,4 тысяч рублей.

«Заработная плата до уплаты налогов 34 тыс. руб. Минус НДФЛ 13%. На руки человек получил 30 тыс. руб. При том, что врач отдежурил с переработкой 4 ночных дежурства. Дежурство начинается в 8 утра и заканчивается после 18 часов следующего дня. То есть врач почти полутора суток на ногах. Добавьте к этому уровень ответственности, цена ошибки — жизнь человека, а может быть и двух. Плюс к этому вероятность получить заболевание гепатитом или спидом. И все это за 30 тыс в месяц. Не удивительно, что врачи в поисках лучшей доли бегут в частные центры и в Москву. Большая загруженность бумажной писаниной. Врач уже превращается в секретаря. Вот эти вопросы просто „замылили“ и заболтали на обсуждении, хотя я несколько раз акцентировал внимание», — отмечает «Дежурный по Алексину».

В алексинской райбольнице не хватает врачей из-за низких зарплат и переработок