Жители деревни Клищино Заокского района Тульской области обратились к президенту РФ Владимиру Путину и президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову. Они хотят сохранить земли, на которых создали поселение.
В декабре 2017 года агентство «Сотый километр» начало продажу земли в деревне Клищино в Заокском районе Тульской области. 400 человек купили участки, 40 из них построили дома. Все они — мигранты из Киргизии, своё село они неофициально назвали «Ала-Тоо-1».
Однако оказалось, что эти участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения, на которых запрещается строить жилые дома. В июле 2018 года, после того как федеральные СМИ написали статью о «первом в России селе для киргизов», заокские депутаты спохватились и отменили своё постановление («Генеральный план развития района на 2016 год»), на основании которого в Клищино выделили около 500 участков под индивидуальное жилищное строительство.
Ситуация вызвала резонанс на самом верху и даже сам глава Совета безопасности России (экс-начальник ФСБ) Николай Патрушев на заседании был вынужден заявить, что такие «моноэтнические сёла, где живут исключительно иностранцы» угрожают общественной безопасности.
В защиту своих граждан посольство Киргизии обратилось в администрацию президента РФ и российский МИД, где землевладельцам посоветовали через суд получить обратно вложенные в участки средства. Узаконены будут всего восемь домов, которые успели зарегистрировать до июля 2018 года, остальные земли собираются вернуть в сельхозоборот.
Однако граждане Киргизии не согласны с таким решением и предлагают передать земельные участки беженцам и мигрантам.
«Около 130 человек, которым срочно нужно было решить проблему с жильём, мы смогли найти им участки в других местах Тульской, Московской и Владимирской областей. Наше предложение к властям — передать освободившиеся 130 участков в собственность многодетных семей, беженцев с Украины или мигрантов из других государств по программе возвращения соотечественников. Тем самым деревня не будет мононациональной», — цитирует их информагентство 24.kg.
Но остаётся вопрос — каким же образом такое количество земли сельхозназначения (около 500 участков) оказалось распродано под жилые дома. Удивляться не приходится — близость к Москве делает их лакомым кусок для многих фирм и желающих «нагреть руки» чиновников.