Тульская фирма поставила в больницу Башкирии контрафактное лекарство для онкобольных

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск Росздравнадзора к ООО «Аргентум» о привлечении к административной ответственности.

В территориальный орган ведомства поступило обращение владельца регистрационного удостоверения на лекарственный препарат «Вайдаза» — корпорации «Селджен Интернэшнл Холингз Корпорэйшн» (Celgene), в котором говорилось о том, что в республиканскую клиническую больницу имени Г. Куватора поставлен товар с признаками контрафактности.

В ходе проверки информации был проведён сравнительный анализ упаковок «Вайдаза» (противоопухолевое лекарство), поставленных ООО «Аргентум» (Тульская область), с оригинальными образцами.

Расхождения установили по таким показателям, как маркировка и описание. К тому же протокол согласования цены на препарат, предоставленный больнице поставщиком, был оформлен с нарушениями, а документы, подтверждающие приобретение лекарств в соответствии с требованиями законодательства, что позволило бы проследить цепочку товародвижения до производителя, не были представлены. Всё это указывало на то, что товар является фальсифицированным.

Судебным решением от 25 марта на ООО «Аргентум» наложен штраф в 500 тысяч рублей, пишет «Фармацевтический вестник». Согласно базе Rusprofile.ru, 20 марта оптовик был внесён в Реестр недобросовестных поставщиков до 2021 года по решению УФАС по Белгородской области.