В РПЦ рассказали, почему россияне вымирают

Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов предрек вымирание россиян по причине бездуховности.

По его словам, люди уничтожают себя посредством абортов и разводов. Смирнов обвинил работающих в офисах россиянок в снижении рождаемости в стране. По его мнению, современное поколение русских может стать последним, пишет «Интерфакс». Вместо них, считает священнослужитель, страну будут населять арабы и китайцы.

Замглавы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе объяснил слова о «вымирании россиян». Он подчеркнул, что РПЦ вовсе не запугивает христиан, а, наоборот, призывает к бережному отношению к семье, к готовности рожать и воспитывать детей.

Кипшидзе подчеркнул, что острота возникающих демографических проблем не вызывает сомнений, однако РПЦ вовсе не стремится заставить россиян бояться. Он обратил внимание на то, что угроза семейным ценностям и многодетности стоит перед представителями всех народов и вероисповеданий России, что наглядно показывают демографические исследования.

Смирнов в своей речи также заявил об огромном количестве разводов и абортов среди россиян. По его мнению, в стране существует «антисемейная цивилизация», а россияне, убежден он, воспринимают детей как обузу, а не как счастье. Кроме того, он обратил внимание на то, что жители страны практически перестали ходить в церковь.