«Если бы в каждом городе Белёве Тульской губернии имелась бы школа Абызова, больница Абызова, было бы интересно и важно, чтобы такой человек процветал на свободе»

Журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Ольшанский — о том, почему вместо домов в Италии российские министры не строят на свои деньги школы и больницы в русской провинции.

Понятия не имею, в чем на самом деле виноват господин Абызов — а до него Улюкаев, а до него Белых, а до него еще много-много других, — да и, честно говоря, неинтересно.

Зато я знаю другое.

Когда ты выезжаешь из Москвы — или, в самом лучшем случае, из крупного областного центра, но совсем не каждого, ох, ведь не каждому так повезло, — и едешь в Россию, ты, помимо красоты, видишь сплошную нищету, депрессию и руины.

Ты видишь хроническую нехватку даже не то что миллиардов, а каких-то тысяч рублей.

Все деньги уехали в Москву.

А из Москвы — в так называемый цивилизованный мир, спокойной ночи и удачи.

При этом у каждого министра, губернатора, мэра, генерала, вообще начальника чего угодно — с унылой предсказуемостью обнаруживаются родственники с европейскими и американскими паспортами, дом в Италии, дом в Лондоне, квартира в Майами etc.

И потому — если бы вместо всего этого в каждом городе Белеве Тульской губернии имелась бы школа Абызова, больница Абызова, дом престарелых Абызова, дорога, починенная усилиями Абызова, музей с подарками Абызова, усадьба, отреставрированная Абызовым вместо Италии (вход для туристов — по средам и пятницам), — то было бы интересно и важно, чтобы такой человек процветал на свободе.

Но эти люди выбрали «открытый мир».

А для России у них всегда есть один ответ: читайте Айн Рэнд, денег нет и не будет, кто смел — тот и съел, а у кого ничего нет — это его проблемы.

Что ж, теперь Следственный комитет — это их проблемы.

А мы будем ждать миллионеров, которые живут здесь, чьи семьи живут здесь, чьи деньги работают здесь, и кому до всего, что здесь происходит, есть дело.

Источник