В Суворовском районе пенсионерка, ребёнок войны, десять лет вынуждена ютиться в сарае, непригодном для жилья

Общественный активист, руководитель организации «Региональный ПРОРЫВ» рассказал о нелёгкой судьбе 77-летней жительницы деревни Своино Суворовского района.

Десять лет 77-летняя женщина вынуждена ютиться в сарае, непригодном для жилья. Историю пенсионерки, которая относится к категории детей войны, опубликовал «Узловский набат». По словам автора, переселять женщину если и собираются, то только в психиатрическую лечебницу.

«В 2009 году в дом к Зинаиде Егоровне постучалась страшная беда – пожар, который уничтожил единственный дом, а с ним и надежду на достойную старость. Всю свою жизнь Зинаида Егоровна проработала агрономом в местном колхозе, была на хорошем счету у руководства, её ценили как одного из самых успешных и ведущих специалистов. Так получилось, что из родственников у неё остался только племянник-инвалид. И в итоге после пожара в июне 2009 года Зинаида Воробьёва осталась на улице, а точнее сказать новым домом для нее стал собственный сарай где отсутствует электричество, отопление и водоснабжение.

Кое-как смогли Зинаиде Егоровне восстановить получение пенсии, с тех пор старушка живёт одна на своём приусадебном участке. На протяжении последних 4-х лет Зинаиде Егоровне оказывает помощь почтальон Елена, которая приносит ей продукты питания и тёплые вещи, и её любимый журнал «Садовод», который Зинаида Егоровна, несмотря на скудность бюджета, так и не перестала выписывать.

Ей приходиться вести затворнический образ жизни, уж больно сильно она боится, что чиновники администрации Суворовского района её насильно принудят переселиться. Так и получается. Как только соседи забили тревогу о том, что пожилой человек в мирное время живёт как в оккупации – разрухи, холода, страха, — тут же приехали люди из администрации и в очередной раз попытались принудить Зинаиду Егоровну отправиться в психиатрическую лечебницу!

Получив очередной ответ-отписку, единственный человек, который помогает хоть как-то прожить пенсионеру, почтальон Елена, приняла решения попросить помощи у жителей Тульской области и всей России и собрать средства на строительства нового дома для Елены Зинаидовны. В социальных сетях был размещён пост о сборе денег, нашлась организация, которая поможет собрать и установить новый деревянный дом для Зинаиды Егоровны. Как тут же посыпался шквал негодования со стороны пользователей сетей, что это очередной «развод».

Что делать и как помочь беспомощной одинокой женщине прекрасно знает заместитель главы района г-жа Е. Л. Булейко, предлагая собрать Зинаиде Егоровне боле 30 справок (и это в деревне, где уже много лет нет даже автобусного сообщения). Подписав ответ-отписку на 5 (пяти!!!) листах, она спокойно идет домой», — пишет издание.