Путина просят разрешить построить в Туле надземное метро

На сайте Change.org появилась петиция к президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву и депутатам Госдумы с просьбой разрешить строить в городах частное надземное метро.

В общей сложности такой вид транспорта предлагают создать в 113 городах, в том числе в Туле. Автор петиции — петербургский предприниматель Ринат Бичурин. Строить метро он предлагает за счёт инвесторов без привлечения государственных средств.

«Существующие виды транспорта в городах не справляются с перевозкой пассажиров. На развитие современных видов скоростного общественного транспорта могут претендовать не только города-миллионники, но и города с населением свыше 300 тысяч человек. Надземное метро можно строить быстрым темпом. За несколько лет возможно решить транспортную проблему в городах России.

Затраты на строительство надземного метро в 20 раз меньше, чем на подземный метрополитен. Также надземное метро дешевле в эксплуатации, безопаснее и комфортабельнее для пассажиров. Оно не потребует государственных дотаций и субсидий за время своего существования. Низкие затраты позволят перевозить жителей города по минимальным тарифам», — говорится в петиции, которую подписали уже около двух тысяч человек.

Ринат Бичурин предлагал тульским властям свою идею построить частное надземное метро ещё в 2015 году. Он говорил о необходимости построить до 40 км линий с 25 станциями. Проезд в метро, по задумке Бичурина, должен быть бесплатным, а затраты на перевозку пассажиров покрываться за счёт доходов от аренды коммерческих помещений на станциях метро. При этом такое метро не должно иметь никакой связи с госфинансированием и социальной политикой властей. Но в Туле с ним контакт не пошли. Бизнесмен объяснил это тем, что чиновники боятся конкуренции своим бюджетным проектам.

В начале 2018 года о планах построить в городе надземное метро заявил уже губернатор Тульской области Алексей Дюмин, но дальше заявлений дело не пошло.