В случае принятия Госдумой нового законопроекта Берёзовую рощу в Туле могут закрыть для горожан и застроить

Представители Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса изучили представленный московскими депутатами в Госдуму законопроект, касающийся правового регулирования использования лесов для осуществления рекреационной деятельности.

По мнению экспертов, в случае его принятия городские зелёные зоны могут массово пойти под застройку или вырубку.

Законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования использования лесов для осуществления рекреационной деятельности» предусмотрено серьёзное изменение параметров предоставления лесных участков в аренду. В частности, предлагается наделить арендатора лесного участка правом запрещения доступа на него для граждан, монополизировать право долгосрочного пользования лесными участками лицами, осуществляющими рекреационную аренду.

Помимо этого, авторы законопроекта собираются упростить порядок возведения объектов капитального строительства на лесных участках, находящихся в рекреационной аренде, а также отменить запрет на капитальное строительство в зелёных и лесопарковых зонах густонаселённых регионов страны.

Данный законопроект, по мнению экспертов ОНФ, усугубит имеющиеся «лазейки» в лесном законодательстве для застройщиков и желающих вырубить в коммерческих целях защитный лес.

«Эта законодательная инициатива вызывает серьёзные вопросы и опасения. Я считаю, что очень опасно разрешать строительство в парковых и охраняемых зонах городов. Мы можем в мгновение лишиться всех и так немногочисленных зеленых городских территорий", — подчеркнул координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Анатолий Карпов.

Напомним, в Туле на протяжении нескольких лет ведётся застройка территории Берёзовой рощи на улице Калинина частными коттеджами. Кроме того, в роще несмотря на протесты жителей был построен ресторан «Пафос». В будущем чиновники собираются построить в роще несколько спортивных объектов, благодаря чему могут быть вырублены деревья и нарушена экология. По такой же схеме в центре Пролетарского парка был построен теннисный корт.

Новости