Туляка будут судить в составе банды неонацистов

В Нижегородской области в суд передано уголовное дело в отношенит осужденного на 25 лет лишения свободы неонациста Кирилла Блинова и пяти его сообщников.

Их подозревают в создании экстремистского сообщества и распространении четырёх ультраправых книг, написанных Блиновым в колонии.

1 апреля 2019 года стало известно, что в Нижегородской области было завершено расследование уголовного дела по ст. 282.1 УК (создание и участие в экстремистском сообществе), п. «в» ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти, совершенные организованное группой) (4 эпизода) и ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности).

Дело было начато против шести молодых людей в возрасте от 24 до 32 лет, в числе которых — 27-летний неонацист Кирилл Блинов (псевдоним — «Риддик»). В 2011 году Блинов был признан виновным в убийстве двух человек по мотиву национальной ненависти и приговорен к 25 годам лишения свободы.

По данным следствия, в 2015 году, отбывая свой строк в одной из колонии Нижегородской области, он создал в одной из социальных сетей сообщество,через которое распространял написанные им в колонии 4 книги неонацистского толка. Известно, что одна из них называется «Юность на белых шнурках». Сообщается, что книги распространялись в печатном, электронном и аудио вариантах. Кроме того, согласно материалам дела, сообщество планировало совершать некие преступления «экстремистской» направленности.

Блинов разработал принципы поведения для участников группы и правила конспирации (например, настаивал на использовании псевдонимов при общении в интернете) и посвятил участников сообщества в известные ему методы и приемы противодействия правоохранительным органам. Условием приема в группу являлась регистрация в интернет-сообществе. Финансировалась она самими членами, которые переводили на нужды сообщества деньги с банковских карт.

Блинов давал участникам задания, связанные с продвижением его книг – они распространяли просьбы об их иллюстрировании, занимались производством аудиозаписей, печатью текстов типографским способом и рекламой их в социальных сетях, сообщает центр «Сова».

По данным правоохранительных органов, с июня 2015 года по 29 января 2018 года Блинов привлёк в сообщество пять человек — жителей Нижегородской, Московской, Воронежской, Волгоградской и Тульской областей.

Дело против членов группы было возбуждено в начале 2018 года. В конце января ряд СМИ сообщили, что были задержаны праворадикалы из Москвы, Брянска, Воронежа, Краснодара, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самарской области и Тулы. Обыски прошли у 19 человек, в том числе — в московском тату-салоне, где работал ультраправый активист Олег Масюта. Именно его тогда назвали «идейным центром», откуда книги расходились по регионам. По данным СМИ, во время обысков была обнаружена ультраправая литература.

Сейчас трое обвиняемых заключены под стражу. Двое частично признали свою вину. Дело передано в суд для рассмотрения по существу.