Начальник тульской ГЖИ: Вывоз строительных отходов не входит в тариф региональных операторов

Комиссия в составе начальника ГЖИ Тульской области Леонида Ивченко, заместителя министра природных ресурсов и экологии Кирилла Сорокина, представителей управления административно-технического надзора Тулы и управляющих компаний посетила с проверкой дворовую территорию на проспекте Ленина 136 и 138.

Ещё в начале марта жители жаловались, что во дворе две недели не вывозят мусор, в результате скопилась огромная гора отходов.

По словам Ивченко, вывоз строительных отходов не входит в тарифный перечень регионального оператора.

«Мы считаем, что действия жильцов по массовым перепланировкам находятся в прямой причинно-следственной связи с накоплением обломков стен, камней, гипсовых блоков и всего прочего. В случае перепланировки, собственник жилого помещения должен сам решать вопрос, о том, каким образом будут вывозиться вот эти остатки стен, перегородок и так далее. И не складировать все это на общие контейнерные площадки», — сказал начальник ГЖИ.

Жильцы домов по проспекту Ленина неоднократно обращались по поводу вывоза отходов с придомовой территории. Жилищная инспекция выдавала предписания об уборке контейнеров региональному оператору. Для решения конфликтной ситуации регоператор вывезет накопившийся строительный мусор, а затем начнёт претензионную работу с собственниками квартир, где этот мусор образовывался. В свою очередь, УАТН Тулы примет меры в отношении управляющей компании, которая отвечает за чистоту двора и благоустройство.

«За содержание контейнерной площадки отвечает собственник контейнерной площадки, в данном случае это УК. И она должна обеспечить надлежащее содержание и обеспечить размещение только тех видов отходов, которые предусмотрены для размещения на данной контейнерной площадке, то есть ТКО. Если допущено размещение иных видов отходов, это является правонарушением», — сказал замминистра Кирилл Сорокин.