В Тульской области были зафиксированы и пресечены действия хозяйствующих субъектов по завышению цен на социально значимые виды товаров и услуг, отметила Генпрокуратура в своём сообщении о борьбе с картельными сговорами.
Ведомство обобщило итоги борьбы с созданием картелей (ограничивающие конкуренцию сговоры между участниками рынка).
В целом, подчеркнули в Генпрокуратуре, принятые организационные и практические меры позволили во взаимодействии с ФАС, МВД, ФСБ и Росфинмониторингом сформировать систему своевременного выявления и пресечения картелей. Среди регионов, где она эффективно действует и в которых удавалось пресечь факты картелизации, в Генпрокуратуре назвали Белгородскую, Вологодскую, Московскую, Омскую области и Москву.
Результаты контрольных мероприятий ФАС России в сфере противодействия картельным соглашениям свидетельствуют, что большинство из них связано со сферами строительства (29%) и здравоохранения (16%). В частности, в Дагестане вскрыт факт с компаниями, участвующими в торгах по обслуживанию дорог, что не позволило сформировать конкурентную цену и принесло доход этим компаниям на 17,7 млрд рублей. По материалам прокурорской проверки начато уголовное преследование по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»). В Тюменской области установлен факт совершения юридическими лицами согласованных действий по поддержанию цен на торгах по поставке комплектующих для охлаждения грунтов, вследствие которых причинен ущерб в размере 250 млн рублей.
Аналогичные случаи выявлены в Санкт-Петербурге при проведении закупки для нужд больницы. По постановлению прокурора виновная организация привлечена к административному штрафу в 100 тыс. рублей. Также пресечены действия хозяйствующих субъектов по завышению цен на социально значимые виды товаров и услуг (в Воронежской, Свердловской, Тульской областях и других). Так, в Республике Крым выявлено установление группой топливных компаний экономически необоснованных розничных цен на бензин. В связи с неправомерным получением ими прибыли в размере более 25 млн рублей расследуется уголовное дело об ограничении конкуренции.
В 2018 году за заключение ограничивающих конкуренцию соглашений к административной ответственности привлечено свыше 1,5 тыс. должностных и юридических лиц. В ряде случаев заключение картельных соглашений сопровождается злоупотреблениями со стороны должностных лиц (в Красноярском крае, Ивановской области, Еврейской автономной области и других), а региональными органами ФАС допускаются упущения при привлечении виновных к административной ответственности. Кроме того, в прошлом году прокуроры отменили почти половину из 39 решений следственных органов об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам ограничения конкуренции.