В каждом третьем регионе России выросла смертность

В 2018 году в 32 регионах России увеличилась смертность, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Численность населения страны в целом сократилась почти на 100 тысяч человек.

Голикова добавила, что стимулировать естественный прирост населения за счёт повышения рождаемости проблематично. Это связано с тем, что российские женщины предпочитают рожать в 25-34 года, что существенно сокращает возможности рождения у них второго и третьего ребёнка. Она подчеркнула, что в России число женщин в репродуктивном возрасте снижается и сейчас составляет не более 35 млн, впоследствии отметив, что правительство обсуждает возможность выдачи материнского капитала после рождения первого ребёнка в семье.

Голикова также заявила, что продолжительность жизни сельчан ниже, чем горожан. Сейчас смертность сельских жителей на 14% выше, чем городских, сельские жители живут почти на два года меньше городских. По её словам, чтобы изменить эти показатели, необходимо обеспечить сельские поселения необходимым медицинским оснащением.

По данным Росстата, численность населения России на начало 2019 года составила 146,7 млн человек. За год этот показатель уменьшился на 87 тысяч человек. Подобное сокращение численности россиян в последний раз наблюдалось лишь в 2009 году.

О высоком уровне смертности среди населения России Голикова говорила и в январе 2019 года. Тогда вице-премьер России заявила, что за 11 месяцев 2018 года смертность в стране превысила рождаемость на 193 тыс. человек. Она отметила, что наиболее высокие показатели смертности отмечались в Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях.

Новости