Президент Владимир Путин поручил правительству и ФСБ проработать меры борьбы с теневым оборотом наличных и товаров на российских рынках.
По данным «Интерфакса», такое поручение было дано в конце февраля. А в начале марта силовики провели обыски на московских рынках, принадлежащих миллиардерам Году Нисанову и Зараху Илиеву. МВД тогда заявило, что полицейские проверяли соблюдение миграционного законодательства.
Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в письме Владимиру Путину сообщила, что ЦБ выявил возможную схему оплаты и легализации «серого» импорта на крупных рынках на сумму не менее 10 млрд рублей в месяц.
Как писал «Интерфакс», отправление средств осуществлялось из точек неподалеку от рынков, а получателями являлись торговые склады в Киргизии и Казахстане, куда, в свою очередь, приходят товары из Китая и Вьетнама.
На эту схему ЦБ уже обращал внимание банков в письме, разосланном в середине января. В нём указывалось, что регулятор обнаружил схему, при которой одни и те же люди (серийные отправители) многократно в течение дня переводят наличные за границу. Делаются такие переводы без открытия счетов и, как правило, в банковских отделениях, расположенных в торговых точках или рядом с ними – в большинстве случаев там не используется контрольно-кассовая техника.
По оценке регулятора, за год таких сомнительных переводов совершается более чем на 100 млрд рублей, говорил «Ведомостям» источник, близкий к ЦБ. Их целью может быть как уход от налогообложения, так и вывод средств за рубеж, объяснял представитель ЦБ.
По информации «Интерфакса», Набиуллина упомянула несколько рынков, в том числе московские «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити». В марте здесь провели рейды и обыски правоохранительные органы. МВД тогда заявило, что полицейские проверяли соблюдение миграционного законодательства.
Как отмечает Forbes, все три рынка принадлежат группе компаний «Киевская площадь», которой владеют миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев. Издание направило запрос о комментариях «Киевской площади» и ожидает ответа.
«Зарах Илиев и Год Нисанов представляют ту группу людей, которые начинали с торговли на улицах укропом, а затем стали торговать этими улицами. Сейчас Илиев и Нисанов крупнейшие владельцы недвижимостью в Москве. Одного из таких торговцев Москва, впрочем, лишилась: партнером владельцев „Киевской площади“ называли Тельмана Исмаилова, который сейчас находится за рубежами России и обвиняется в целой серии преступлений. За чудесным превращением „торговцев укропом“ в миллиардеров наблюдал молодой Юрий Лужков, который курировал кооперативы на излете советской эпохи. Потом он стал курировать передачу в доверенные руки и знаковую московскую недвижимость. Не случайно ликвидация Черкизовского рынка — главного актива Тельмана Измаилова — стала возможной после ослабления сил Лужкова и его отставкой. Появление экс-мэра Москвы на защите горских миллиардеров стало логичным элементом в этой цепочке событий», — рассказывала газета «Наша версия».
Сейчас Нисанов и Илиев – крупнейшие владельцы недвижимости в России: состояние каждого Forbes оценивает в $3,1 млрд, а годовой оборот их бизнеса – почти в $1,3 млрд. Бизнесменам принадлежат торговые центры «Европейский» и «Фудсити», гостиницы Radisson Royal Hotel Moscow (экс-«Украина»), Radisson Slavyanskaya и т. д. Также они выкупили спорткомплекс «Олимпийский», которым сейчас руководит Артём Дюмин, брат тульского губернатора Алексея Дюмина. Также СМИ сообщали, что Артём Дюмин является партнёром Нисанова и Илиева в строительном бизнесе — в частности, в реализации проекта строительства отеля на Варварке рядом с парком «Зарядье».
Как отмечает газета «Завтра», у силовиков есть «сотни страниц материалов для громкого уголовного дела о незаконной банковской деятельности и незаконной миграции», бизнесмены же «спешно выводят все свои активы за границу», а Нисанов якобы покинул Россию.