Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» подала апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы в аресте имущества бывшего владельца банка «Российский кредит» Анатолия Мотылёва на сумму 3,9 млрд рублей.
АСВ обжаловало в кассации определение столичного арбитража от 9 ноября 2018 года. Также суд отказал в аналогичном требовании АСВ об аресте имущества ещё четырёх руководителей банка на сумму от 5,5 до 6,5 млрд рублей.
Ходатайство об аресте имущества было направлено в суд в рамках заявления агентства о взыскании убытков в размере более 12 млрд рублей с экс-руководства банка, сообщает «РАПСИ».
В результате проведённой проверки АСВ установлено, что контролирующие банк лица принимали решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам. Эти юрлица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам, отметило АСВ.
Указанные обстоятельства в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» и Гражданского кодекса РФ являются, по мнению агентства, основанием для привлечения контролирующих банк лиц к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков.
Арбитражный суд Москвы 13 октября 2015 года признал ОАО «Банк Российский кредит» банкротом. Ранее банк «Российский кредит» подал заявление о включении в реестр требований кредиторов Мотылева (признан судом банкротом) долга в размере 33,29 млрд рублей. Суд 6 февраля 2017 года по заявлению компании «Флауари девелопментс Лимитед» ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Мотылёва. Задолженность бизнесмена перед заявителем составляет 974 млн рублей.
Центральный банк 24 июля 2015 года отозвал лицензии сразу у четырёх банков, подконтрольных ранее Мотылеву, — «Российского кредита», «Тульского промышленника», М Банка и АМБ Банка. Арбитражные суды признали эти кредитные организации банкротами. Регулятор 1 сентября 2015 сообщил, что, по предварительной оценке, общая «дыра» в капитале банков, входивших в банковскую группу Мотылёва, оценивается в сумму более 100 млрд рублей. В ходе проверки качества активов банков и входящих в состав группы НПФ регулятор установил, что проводимые внутри группы операции осуществлялись с целью сокрытия информации о реальном финансовом положении банков и пенсионных фондов, а также о выводе активов.
В мае 2016 года стало известно, что Басманный суд столицы арестовал имущество Мотылёва. Под арест попали, в частности, несколько квартир и земельные участки в Одинцовском районе Подмосковья.
По информации деловых СМИ, Мотылев является фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере. По данным источников изданий, близких к следствию, речь идет о махинациях на сумму свыше 1 млрд рублей в подконтрольном Мотылёву М Банке. Сообщается, что эти деньги были якобы переведены со счетов реально действующих компаний в М Банке в фирмы-однодневки, обналичены и похищены. По версии следствия, вывод активов из М Банка осуществлялся в интересах «конечного собственника», а также неких неустановленных лиц.
Басманный суд Москвы весной арестовал бывшего заместителя председателя правления банка «Российский кредит» Дмитрия Глазачева. Ему вменяется совершение преступлений, предусмотренных статьями 159 УК РФ (мошенничество), 160 УК РФ (растрата) и 174.1 УК РФ (легализация денежных средств), следует из базы суда. По данным СМИ, Глазачев был одним из участников преступной группы бывшего руководителя и собственника «Российского кредита» Мотылёва, которая занималась хищением денежных средств у кредитных организаций.