В Алексине благодаря активистам отложили поправки в Генплан, позволяющие в несколько раз расширить территорию переполненного полигона

9 апреля в Алексине городская Дума рассмотрела поправки в Генплан, позволяющие расширить площадь существующего полигона ТКО с 4,4 до 16 га.

Переполненный полигон рядом с деревней Даниловка должны закрыть до 1 июня 2019 года — этого удалось добиться благодаря активности местных общественников.

Однако на эту свалку, несмотря на предписание прокуратуры о её закрытии, продолжают ежедневно свозить мусор.

В Алексине благодаря активистам отложили поправки в Генплан, позволяющие в несколько раз расширить территорию переполненного полигона
В Алексине благодаря активистам отложили поправки в Генплан, позволяющие в несколько раз расширить территорию переполненного полигона

В заседании депутатов принял участие алексинский активист Алексей Носов, который выступил с докладом о необходимости отложить внесение поправок в Генплан.

«Дата закрытия определена до 1 июня 2019 года. Но мой жизненный опыт, а также опыт общественной работы подсказывает, что данные сроки легко могут быть передвинуты в любой момент. Поэтому пока на полигон едут машины – расслабляться не стоит. Моя идея была простая – зачем сейчас Думе принимать изменения в Генеральный план?! Пусть депутаты отложат принятие этих изменений до того момента, пока полигон физически и юридически не будет закрыт. Иначе полигон расширят, сделают проект дозагрузки и снова запустят в работу», — отметил общественник.

Однако двое депутатов от партии «Единая Россия» — Сергей Машкин и Сергей Кривов — выступили против того, чтобы отложить важное решение, ещё двое воздержались. Также на заседании отсутствовали несколько народных избранников.

«У меня есть большие опасения, что принятия данных изменений в генплан может привести к крайне нежелательным последствиям, как для интересов Алексинского района, так и для интересов алексинцев. Согласно утверждённой стратегии развития туризма на территории Тульской области был создан туристическо-рекреационный кластер „Окский“ с центром в г. Алексине. Окский кластер находится в экологически чистой природной зоне с уникальными памятниками природы. Например, Алексин-бор — курортная зона города, образованная в 1977 году. Сочетание целебных свойств сосны, близость реки, наличие минеральных водных источников создает все необходимые условия для развития рекреационного туризма. В ближайшие годы стоит цель увеличить число отдыхающих до 500 тысяч человек.

Однако в Алексинском районе есть объект, который наносит огромный негативный вред окружающей среде. Это полигон твёрдых коммунальных отходов МУП „Спецавтохозяйство г. Алексина“, который расположен в 6 км от г. Алексина рядом с дер. Даниловка. Данный полигон был открыт в 1993 году. Он функционирует уже 26 лет и фактически является большой узаконенной свалкой в поле близ Алексина.

Данный объект функционирует с нарушением всех возможных экологических норм. В частности на нём отсутствует дренажная система фильтрата, поэтому дождевая и талая вода, проходя через толщу отходов, попадает в почву, а затем попадает в водоносные слои почвы, а также по оврагам попадает в р. Свинка и далее в р. Ока. На полигоне отсутствует система улавливания и фильтрации свалочного газа, который, попадая в атмосферу, воздействует на кровеносную и нервную систему людей, вызывает болезни дыхательных путей. Ни для кого ни секрет, что до недавнего времени полигон под дер. Даниловкой горел практически каждый год. При горении мусора выделяются диоксины, которые имеют накопительный эффект и медленно воздействуют на организм человека, увеличивая вероятность развития рака и появления нарушений репродуктивной функции человека.

На данный момент полигон ТКО заполнен более чем на 100% от разрешённого объёма и подлежит выводу из эксплуатации. Юридически факт закрытия полигона ещё не состоялся, есть устные обещания главы администрации и губернатора. Необходимо исключить такую ситуацию, что изменения в генеральный план будут приняты, полигон будет расширен, а взамен жители Алексина получат работающую на приём отходов свалку», — подчеркнул Носов в своём докладе.

Большинством голосов Дума отложила принятие изменений в Генплан до того момента, когда полигон будет действительно закрыт на рекультивацию.

Новости