Тульский газ-брендинг и дело Арашуковых

«Дело Арашуковых» в ближайшее время может распространиться на Тульскую область — об этом говорят федеральные СМИ.

Начавшееся с беспрецедентного ареста в Совете Федерации дело Арашуковых из общего списка антикоррупционных разбирательств никак не выделяется, разве что масштабом.

Масштаб этот заключается и в том, что арест сенатора стал лишь вершиной айсберга и уже отзывается по всем уголкам страны, даром что нечистых на руку чиновников, присосавшихся к газовой трубе, гоняют уже не первый день.

В этом контексте еще до ареста звучали названия таких городов, как Тверь, Омск, Астрахань, Самара. Задержание сенатора быстро продолжилось арестами по Кавказу: Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Дагестан.

«Судя по той информации, которая есть, интерес следствия простирается далеко за пределы Северного Кавказа», — заявил «Ридусу» политолог Алексей Мартынов.

«Если предположить, что те объемы хищений, которые заявлены следствием, соответствуют действительности, то, я вас уверяю, должно было быть задействовано огромное количество коррумпированных чиновников и сотрудников, и, конечно, не только на республиканском уровне», — добавил политолог.

Если внимательно вглядеться в истории всех этих задержаний, то можно заметить, что, по сути, меняются только даты, координаты, фамилии да ранг фигурантов. Схемы везде примерно одни и те же: аффилированные компании, странные кредитные и арендные условия, хищения, кумовство, связь с региональными представительствами «Газпром межрегионгаза».

Источники «Ридуса» сообщили, что ровно тем же образом в ближайшее время ситуация может начать развиваться и в Туле. Корреспондент «Ридуса» побывал в оружейной столице России и на месте поглядел, «а что там у туляков».

— В кремль? — водитель «Яндекс.Такси» безошибочно определяет туриста, хотя фотокамеры в рюкзаке видно быть никак не может.

— Нет. Вот адреса, — передаю листок, выдранный из блокнота. Таксист удивленно хмыкает. Список и правда для туриста странноват: пара центральных улиц и непонятные офисы в промышленных районах.

Все это — юридические адреса компаний, аффилированных с лидером местной ячейки «Единой России» Николаем Воробьевым. Еще несколько лет назад он числился в этих фирмах владельцем, генеральным директором, учредителем и так далее.

Тульский газ-брендинг и дело Арашуковых
Николай Воробьёв

Этому бизнесу ничуть не мешала, а возможно, и, наоборот, способствовала работа советником генерального директора по работе с органами власти ООО «Туларегионгаз», тем более что карьера Воробьева росла как на дрожжах.

В 2002 году — недавно приехавший в область бизнесмен, в 2010-м — директор «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз», в 2014-м — депутат областной думы, секретарь тульского регионального отделения ВПП «Единая Россия».

Столь быстрый карьерный взлет Воробьева местные СМИ объясняют родственными связями с еще одним местным героем — самым богатым депутатом Тульской областной думы пятого созыва Николаем Поповым, главой столичной «дочки» «Газпрома». О брачных узах в семействе Воробьевых-Поповых писали еще в 2015 году «Аргументы недели».

Тульский газ-брендинг и дело Арашуковых
Общественная приемная регионального отделения «Единой России» в Туле

От бизнеса в итоге пришлось избавиться, по крайней мере формально. У всех этих частных компаний с недавних пор новые бенефициары. По заявлениям местных СМИ, все они являются приближенными господина Воробьева.

— А зачем ты это здание сфотографировал? Ты аудитором работаешь, типа того? — снова задает вопрос водитель.

— Типа того, — возражать не стал. — Компания одна здесь интересная находится. «ЭнергоГазИнвест». Слыхал?

— А чего не слыхать, слыхал, — неожиданно зло отзывается собеседник. — Мать у меня там работала. Недавно уволилась.

Тульский газ-брендинг и дело Арашуковых
Офисное здание, где зарегистрировано ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула»

История, с его слов, выходит невеселая. Руководство компании делает ставку на пенсионеров и предпенсионеров. Дело в том, что возраст — неплохая гарантия того, что работник будет мириться со многими неудобствами и лишениями, лишь бы работу не потерять. Новую найти сложно.

— И вот у них в котельных сторожей — нет, уборщиц — нет. Оператор котельной должен сам все помыть, зимой снег почистить, все проконтролировать. В плюс к основной работе. Денег, понятно, за это не платят. Хотя в ведомостях, со слов матери, такие люди были. Кто за них деньги получает — неизвестно», — история нашего собеседника, безусловно, показательна, но «Ридусу» интересны куда более «возвышенные» темы.

Фирма «ЭнергоГазИнвест-Тула», учредителем и директором которой еще несколько лет назад являлся Николай Воробьев, должна 376 миллионов компании «Газпром межрегионгаз Тула», директором которой уже много лет является все тот же Николай Воробьев.

По удивительному совпадению, с газом и газовым оборудованием связаны практически все фирмы, аффилированные с лидером тульских единороссов, директором «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз». Об этом ясно говорят даже их, будто созданные генератором, названия: «ТулМоторГаз», «Газлизинг», «Газ-Альянс», «ЭнергоГазИнвест», «Тулаюргазсервис», «Экогаз» и так далее.

Тульский газ-брендинг и дело Арашуковых
Заправка «ТулМоторГаз»

Согласно публикации в местных СМИ, некоторые из этих фирм были уличены в арендных аферах: брали друг у друга недвижимость в аренду по завышенным ценам.

От помпезного здания «Газпром межрегионгаз Тула» отвозит уже другой таксист. Удивительно, но у него тоже есть родственник, трудоустроенный в объекте съемки. Брат. Обходчик. По мнению водителя, ему очень повезло.

— Он много лет хотел туда устроиться. Техникум по специальности окончил, потом «вышку» получил, но, как он сам говорит, в итоге знакомство помогло. Поначалу зарплата невысокая была, шестнадцать тысяч, потом добавили. Ну и потом, выходит так, что зимой он, считай, и не работает, — рассказывает собеседник.

— Как не работает?

— Ну, вот так, не работает. Ему зимой лыжи положены, вдоль трубы ходить, снег же. Лыж, говорит, второй год уж нет. Вот и не работает, а зарплату — платят.

Тульский газ-брендинг и дело Арашуковых
У «Газпром межрегионгаз Тула» с лыжами, возможно, проблема

Тульским «Межрегионгазом» Воробьев командует с 2010 года. За это время в области произошла целая череда газовых скандалов, один из которых привлек внимание федеральных СМИ.

2016 год, Плеханово — поселок в городской черте, цыгане, незаконные врезки, ОМОН, крики, правозащитники. Вспомнили?

Реакция на неприятный инфоповод с эфирами в прайм-тайм проявилась на всех уровнях местной власти. Городские власти Тулы, к примеру, выступили с таким заявлением: «Администрацией города было принято решение проводить регулярные рейды совместно с ресурсоснабжающими компаниями и правоохранительными органами для мониторинга потребления ресурсов и принятия соответствующих мер, в частности отключения несанкционированных врезок».

Тульский газ-брендинг и дело Арашуковых
В 2016 году владельцы незаконного самостроя, воровавшие газ, в поселке городского типа Плеханово Тульской области отказались исполнять судебные решения о сносе своих построек

Выходит, если во всем виноваты цыгане, совершившие больше сотни незаконных врезок, то до появления омоновцев в эфирах федеральных каналов газовщики обходы не совершали? Ну ладно, зимой лыж нет, а летом?

Решить историю без социального взрыва Воробьев самостоятельно не смог. Приемлемый бескровный финал — заслуга целиком Дюмина, тогда еще не губернатора, а врио руководителя региона.

«Проблема незаконных подключений к газопроводам возникла не сегодня, и я заверяю жителей, что она будет разобрана детально и решена. В случае повторения подобных ситуаций в будущем мы будем жестко реагировать на любые нарушения закона. Особо хочу отметить, что вызванным для наведения порядка силам полиции было оказано сопротивление, повлекшее угрозу для их жизни, что недопустимо ни при каких обстоятельствах», — заявлял в марте шестнадцатого года Алексей Дюмин.

«Думаешь, там, в местном „Газпроме“, не в курсе всех этих левых подключений? Думаешь, Плеханово — это такое исключение из правил, а в других местах все хорошо?» — немного горячась, говорит владелец частного дома в одном из тульских предместий.

«Да у нас везде, куда ни плюнь, так. Чуть ли не в каждом поселке есть левые врезки. Но начальник „Газпрома“ местного не боится ничего, а во власти и вовсе, похоже, все друг за дружку», — добавляет он.

Явно стоит вспомнить, что по сути ТЭК региона с середины 90-х находится под влиянием одних и тех же людей — сначала, в тот период, Николая Попова, а впоследствии как раз его протеже Николая Воробьева.

Сами цыгане утверждают, что платили за газ, а значит, деньги поступали структурам Воробьева.

Второй острый момент — долги, хотя в лидерах среди должников за газ Тульская область не ходит.

Долги, например, Тверской области или Подмосковья выше кратно. Тем не менее сумма выходит кругленькая — 1,2 миллиарда рублей. Триста семьдесят шесть миллионов из нее — на счету у вышеупомянутой компании «ЭнергоГазИнвест-Тула». Сколько из этой суммы, возложенной на плечи налогоплательщиков, приходится на счет незаконных врезок, в том числе и до сих пор не найденных, не знает никто.

Удивительно, но долги эти для Николая Воробьева — своеобразное политическое оружие. Весной 2015-го, например, отключение горячего водоснабжения из-за долгов по газу целого ряда населенных пунктов Тульской области неприятно ударило по предыдущему губернатору Тульской области.

Действующие лица были все те же: «Газпром межрегионгаз Тула» и «ЭнергоГазИнвест-Тула». Сумма долгов, правда, была выше — 452 миллиона рублей.

Возможно, губернатора Дюмина от наведения порядка в газовой сфере региона останавливает угроза бунта населения, оставшегося без тепла в отопительный период. «Ридус» направил в пресс-службу губернатора Тульской области вопросы по этому поводу, но ответа пока не получил.

Понять, что мешает руководству «Единой России» обратить внимание на странные газовые дела лидера тульской ячейки, уже сложнее. Тем более учитывая заявления председателя генсовета партии власти Александра Турчака о курсе на прозрачность.

По мнению эксперта фонда «Народная дипломатия» Владимира Киреева, возможно, причина этого бездействия в том, что у генерального совета партии руки физически не могут дойти до каждого члена партии. «Страна у нас большая, „Единая Россия“ — крупнейшая партия, более двух миллионов членов. Уследить за делами каждого — невозможно, но это не значит, что коррупционеры могут чувствовать себя безнаказанно. Опыт показывает, что, сколько веревочке ни виться, „награда“ всегда находит своих героев», — заявил он «Ридусу».

Ряд острых вопросов редакция отправила и в «Газпром межрегионгаз Тула», ждем ответов.