Росприроднадзор оценил нарушения при экплуатации полигона в Алексине в 13 тысяч рублей

Тульская природоохранная прокуратура внесла представления в адрес директора МУП «Спецавтохозяйство г. Алексин» за нарушения законодательства при эксплуатации полигона ТКО возле деревни Даниловка, а его заместителю назначила штрафы.

Было установлено, что предприятие, обслуживающие полигон, в нарушение ст. 42 Конституции РФ, ст. 3, ч. 1 ст. 34, ч. 1, и ч. 2 ст. 39 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ч. 1 и ч. 2 ст. 18, ч. 1 ст. 11, ч. 3 ст. 12 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» складирует отходы без определения места для их накопления, а также без установленного лимита накопления.

Кроме того, предприятие представило в управление Росприроднадзора отчёт о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду только 13 марта 2019 году — спустя два месяца предельного срока представления.

По возбуждённым 26 марта природоохранным прокурором делам об административных правонарушениях по ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и ст. 8.5 КоАП РФ (несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы), управлением Росприроднадзора заместителю директора МУП «Спецавтохозяйство г. Алексин» назначены административные штрафы в размере 10 тыс. и 3 тыс. рублей соответственно.

Кроме этого, природоохранным прокурором в адрес директора предприятия внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды и об отходах производства и потребления.

Переполненный полигон рядом с деревней Даниловка по давлением общественности должны закрыть до 1 июня 2019 года. Накануне алексинские депутаты отложили принятие поправок в Генплан, позволяющих расширить территорию полигона почти в четыре раза.