В российских школах усилят охрану и увеличат количество психологов

Совет безопасности РФ работает над созданием в стране новой системы школьной безопасности.

Поводом послужило резкое увеличение за последние годы случаев школьной агрессии, в том числе и вооружённых нападений подростков на своих сверстников и преподавателей.

Как рассказал «Российской газете» заместитель секретаря Совбеза Александр Гребенкин, президентом РФ утверждён комплекс дополнительных долговременных мер правового и организационного характера, призванный свести к минимуму возможность совершения новых преступлений.

Предусмотрено ежегодное выделение дополнительных ассигнований из федерального бюджета на обеспечение безопасности образовательных организаций. Будут введены единые требования к охране учебных заведений, в том числе по оборудованию средствами тревожной сигнализации.

Кроме того, в планах внести изменения в нормативно-правовые акты, которые регулируют закупку охранных услуг для школ. Критерием отбора ЧОПов для школ станет не низкая стоимость их услуг, а качество охраны, наличие специальной подготовки и технической оснащённости сотрудников охранных предприятий. Планируется усилить и госконтроль за работой школьных охранников.

Для оказания психолого-педагогической помощи ученикам и ранней профилактики девиантного поведения подростков предусмотрено увеличение штатной численности и финансовое обеспечение психологической службы при школах. На федеральном и региональном уровнях будет внедрена система тренингов для педагогов, которая поможет научить их, как правильно общаться и вести профилактическую работу с «трудными» подростками.